В Ростовской области первым номером территориальной группы выдвиженцев партии стал губернатор региона Василий Голубев.



Решения по всем пунктам повестки были приняты съездом в течение нескольких часов. Открывшись в субботу, съезд свою работу на первом этапе завершил в тот же день.

За это время делегаты выслушали программные речи президента России Владимира Путина и председателя партии Дмитрия Медведева и рассмотрели варианты списков кандидатов партии на сентябрьских парламентских выборах по федеральному и по одномандатным избирательным округам.

Было решено, что ключевые положения предвыборной программы партии, обозначенные в выступлении Д. Медведева, будут обсуждаться в ходе второго этапа работы XX съезда. Он намечен на август. А до того делегаты съезда обсудят пункты предвыборной партийной платформы со своими однопартийцами в первичных и региональных организациях, а также с избирателями и представителями общественности.

Как и следовало ожидать, донскую территориальную группу, которая в федеральном списке кандидатов партии на выборах в Госдуму значится под номером 45, возглавил Василий Голубев. А в состав группы включены лидеры предварительного голосования ЕР.

Это депутат донского Законодательного собрания, главврач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова, победитель конкурса «Учитель года России» Михаил Гуров, председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и Александр Шолохов, зампредседателя Законодательного собрания Вячеслав Василенко, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, руководитель пресс-службы «Единой России» Дмитрий Миненко и гендиректор АО «Каменскволокно» Владимир Лакунин.

По информации Ростовского регионального отделения «Единой России», всего в преддверии очередных парламентских выборов партия образовала 57 территориальных групп. В сравнении с избирательной кампанией пятилетней давности их число выросло на 21.

Что касается выдвиженцев партии по одномандатным избирательным округам, то в ходе тайного голосования их кандидатуры были поддержаны большинством делегатов съезда.

В частности, в одномандатных избирательных округах Ростовской области баллотироваться от «Единой России» будут:

по Ростовскому округу № 149 – Лариса Тутова;

по Нижнедонскому округу № 150 Антон Гетта;

по Таганрогскому округу № 151 Сергей Бурлаков;

по Южному округу № 152 Виталий Кушнарев;

по Белокалитвинскому округу № 153 Николай Гончаров;

по Шахтинскому округу № 154 Екатерина Стенякина;

по Волгодонскому округ № 155 Виктор Дерябкин.

Как видим, в списке в точности учтены результаты предварительного голосования партии, о котором подробно рассказывало в своих публикациях «НВ».

По оценке лидера донских единороссов, председателя Законодательного собрания региона Александра Ищенко, выступление на съезде президента Путина стало знаковым событием для всей российской политической жизни. Глава государства представил масштабную программу развития страны. И единороссам в этой большой работе отводится роль движущей силы и инструмента всех намечаемых преобразований.

В центре деятельности партии всегда были и остаются интересы людей и проблемы, которые их беспокоят. Это и охрана здоровья людей, и поддержка семей с детьми, и создание достойных условий жизни. Все это в целом определяется как качество жизни. И его можно и нужно улучшать, развивая инфраструктуру, повышая доступность жилья.

– По всем этим направлениям президент предложил конкретные решения, – отметил А. Ищенко. – И Ростовское региональное отделение готово организовать такую работу вместе с исполнительной властью и местным самоуправлением. И, конечно, со всеми жителями Дона…

И совсем не случайно целый ряд инициатив, обсуждаемых сегодня на Дону, оказался созвучен тому, что прозвучало на съезде. К примеру, вопросы экологии. Как известно, поднятая на съезде тема установления запрета на применение в обиходе отдельных видов продукции, не подлежащих переработке, уже достаточно долгое время прорабатывается донскими парламентариями. И в первую очередь – членами фракции партии в региональном Законодательном собрании. Соответствующая законодательная инициатива уже сформулирована.

На очереди – обсуждение проекта предвыборной программы партии. Оно для донских единороссов составит сердцевину первого этапа избирательной кампании. В ходе его предстоит собрать и систематизировать предложения как партийцев, так и широких масс избирателей. И тогда, по словам А. Ищенко, появится реальная возможность дополнить проект так, чтобы на выходе получить по-настоящему жизненную партийную предвыборную программу.