За минувшую неделю эпидемическая картина по распространению коронавирусной инфекции на Дону снова принципиально изменилась: списки территорий «красной зоны» полностью обновились, из «зеленой зоны» выбыло сразу четыре традиционно благополучных по COVID-19 района.

«Зеленая зона»

После месяца пребывания в «зеленой зоне» этот перечень покинул Азов — на данный момент в списках благополучных по COVID-19 территорий Ростовской области городов не осталось.

Стабильно хорошая ситуация с противостоянием распространения коронавирусной инфекцией в Аксайском, Родионово-Несветайском, сельском Октябрьском, Сальском, Усть-Донецком и Целинском районах Ростовской области. Вторую неделю подряд держатся в «зеленой зоне» Неклиновский и Цимлянский районы.

Также вернулись в этот перечень Зимовниковский, Азовский, Милютинский, Морозовский и Семикаракорский районы.

Покинули «зеленую зону» за прошедшую неделю Дубовский, Егорлыкский, Орловский, Песчанокопский и Тарасовский районы Ростовской области.

Итого, из 14 территорий в «зеленой зоне» остались 13.

 «Красная зона»

Зверево и Новошахтинск за прошедшую неделю выправили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции среди жителей и выбыли из «красной зоны». Однако обстановка снова осложнилась в Донецке.

Также в «красной зоне» на этой неделе появились четыре района, ранее показывающих более благополучную обстановку: Веселовский, Заветинский, Кагальницкий и Красносулинский районы.

А вот «красные» на прошлой неделе Зерноградский, Ремонтненский и Шолоховский районы этот перечень на этот раз покинули.

Сейчас в «красной зоне» остаются 5 территорий (было— 6).

 Таким образом, «желтая» зона Ростовской области — списки территорий с удовлетворительной эпидемической обстановкой по COVID-19 — за неделю увеличилась с 35 до 36 муниципалитетов, хотя в начале июня достигала 44 городов и районов.

Напомним: оценку городов и районов Ростовской области по эпидемической ситуации, связанной с распространением COVID-19, проводят не только по количеству новых случаев заболеваемости, но и по ряду организационных критериях. 

В том числе, на расположение муниципалитета в ковидном «светофоре» напрямую влияет охват населения тестированием на коронавирус, соблюдение санитарно-эпидемических ограничений и доля вакцинированных от COVID-19 жителей.