Музей Ростова поселится в «доме с ангелом». Но сначала здание по ул. Московской, 72 нужно отреставрировать. На очередном заседании думы будет решаться вопрос — сколько денег из городского бюджета на реставрацию выделят.

На пресс-конференции, посвященной судьбе музея Ростова, Елена Кожухова, заместитель главы администрации города, рассказала, что проектную документацию будут оформлять в течение года, а после получения экспертизы приступят к созданию дизайна внутренних помещений.

Попытка создания музея Ростова предпринимались ещё в 1910 году, когда главой города был Андрей Матвеевич Байков. Тогда многие историки пришли ему на помощь. Они собирали интересные экспонаты, выделяли значительные суммы на развитие проекта, но весь этот труд погубила Первая мировая война.

Современный же музей хотят оформить по типу линейной истории. Планируется освещать все сферы исторического развития города. Поэтому будет собрано несколько залов, и каждый посетитель сможет выбрать то, что ему по душе: торговля, образование, экономика...

«Согласитесь, музей - это благодарность предкам за жизнь, которую мы имеем, и наказ потомкам. Ведь история помогает понять - кто мы, откуда и куда идём. И я искренне рада, что спустя несколько лет мы всё же приступили к разработке данного проекта. Уверена - этот музей нужен не только гостям города, но и его жителям» — сказала давняя сторонница идеи создания музея, член Общественной палаты Ростова Елена Петровна Смирнова.

Пока же основные экспонаты будут располагаться в историческом парке «Россия — моя история» по адресу пр. Шолохова, 31 “И”. Планируется, что музей начнет приём предметов, представляющих музейную ценность. Организаторы призывают жителей города поучаствовать в создании коллекции экспонатов. Фотографии, видеоматериалы, личные вещи, письма, дневники — любой предмет может стать отражением истории нашего города. Главное, чтобы экспонат имел тесную связь с дореволюционным, советским или современным Ростовом.

Все собранные предметы сначала пройдут профессиональную оценку и после положительного заключения перейдут в пользование музея.

Планируемые к передаче предметы необходимо представить двумя фотографиями с пояснительной запиской, с указанием ценности, года и места их создания. По вопросам передачи предметов музею можно обратиться по телефону 8-989-529-20-08 или написать на электронную почту museum-rostov@mail.ru. Контактное лицо - директор МАУ «Музей истории города Ростов-на-Дону» Сергей ГОРДИЕНКО.

 

Дарья Лисицкая

Половинкина Полина