С 1 июля через портал Госуслуг или в клиентских службах Пенсионного фонда можно подавать заявление на выплату двух новых ежемесячных "детских"пособий.

Пособие для будущих мам, вставших на учет в первые 12 недель беременности и находящихся в трудной жизненной ситуации, составит в Ростовской области 5876 рублей 50 копеек. Это 50% регионального прожиточного минимума на душу населения.

Нуждаемость в таком пособии будут оценивать комплексно, то есть учитывать доходы и имущество семьи.

При этом все-таки главный критерий: доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в Ростовской области - 11053 рубля).

Если женщина встала на учет в ранние сроки, но до введения этого вида пособия, имеет ли она право претендовать на выплаты? Как пояснили "НВ" в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области, заявление можно подавать, пособие в таком случае назначат с месяца обращения и будут выплачивать до родов.

Еще один вид нового пособия направлен на поддержку одиноких родителей, воспитывающих детей от 8 до 17 лет. Его размер в Ростовской области составит 5821 рубль. Зависит от величины регионального детского прожиточного минимума.

Основное условие - среднедушевой доход в семье не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе (11053 рубля).

Пособие назначается единственному родителю, независимо от пола, если второй родитель умер, признан пропавшим без вести, не вписан в свидетельство о рождении ребенка или вписан туда со слов матери.

Также пособие могут выплачивать опекуну ребенка, если нет одного или обоих родителей по причине их смерти.

Пособие одиноким родителям будет назначаться на год и продлеваться по заявлению. Если в семье двое и более детей от 8 до 17 лет, не потребуется писать заявление на каждого. Достаточно одного общего.