Глава регионального управления Роспотребнадзора России по РО сообщил о вопиющем нарушении санитарных ограничений во всех территориях Ростовской области и анонсировал новые противоэпидемические ограничения.

Евгений Ковалев констатировал значительное ухудшение соблюдения санитарных мер предосторожности как жителями Ростовской области, так и предприятиями региона. Так, по словам главного санитарного врача РО, повсеместно в магазинах посетители находятся без масок — до 89% всех, а в Шахтах и до 93% всех покупателей. Причем сотрудники магазинов требуют надеть средства защиты лишь у кассы. В фуд-кортах, размещенных в торговых центрах — особенно около «Макдональдс», постоянно собираются очереди. В общественном транспорте лишь единицы сейчас носят маски.

При этом глава донского Роспотребнадзора отметил и вовсе возмутительные моменты: на сайте пляжа «Эльдорадо» в Каменском районе прямо анонсируются ночные дискотеки. Ростовский пляж «Каррера» также открыто призывает молодежь на вечеринку с дискотекой и кальянами (все из этого сейчас в регионе запрещено!).

— Дословно читаю: «Будет очень жарко: пляж, девочки, кальяны!» — анонсировал спорное с точки зрения санитарной безопасности мероприятие Евгений Ковалев.— Приглашают, в первую очередь, подростков прийти на маленькую площадку. А ведь массовые мероприятия у нас запрещены!

Есть и весьма спорные мероприятия, которые проводятся силами районных и муниципальных администраций. Например, спартакиада в Гуково, который уже долгое время находится в «красной зоне» ковидного светофора Ростовской области. По мнению главы донского Роспотребнадзора, провести такой съезд молодежи можно исключительно при тотальном тестировании всех участников и персонала, включая водителей.

За минувшую неделю вместе с полицией санитарные врачи провели в Ростовской области более 70 проверок, практически после каждой направляя результаты в суды для назначения штрафов и других мер по отношению к нарушителям. В том числе, в ростовском суде находится административное дело по отношению к руководству и юрлицу «H2О» — с требованием приостановить деятельность крупнейшего на Дону аквапарка за массовое нарушение антиковидных мер.

— Если на текущей неделе совместно с населением и предпринимательском сообществом переломить ситуацию не удастся, буду обращаться к губернатору РО о последующем ужесточении ограничительных мер, — подвел итоги Евгений Ковалев.

По его словам, усиливать действие санитарно-эпидемических ограничений, в первую очередь, необходимо в общественных местах, где разрешено находиться без масок: это бани, сауны и фитнес-клубы, бассейны и аквапарки закрытого типа, а также фуд-молы в торговых центрах.

Кроме этого Евгений Ковалев считает необходимым при сохранении эпидемической тенденции ввести ограничения заполнения театров и кинотеатров в Ростовской области до 25% от количества посадочных мест, а также вводить проверку ковидного статуса у пассажиров межрегиональных и межрайонных рейсов общественного транспорта — подобная практика в других регионах России уже есть.

Ранее на заседании оперативного штаба по COVID-19 в Ростовской области главный санитарный врач Дона потребовал допускать к заселению в общежития региона только привитых или переболевших студентов