Такие выводы можно сделать по результатам рейда рабочей группы администрации Ростова-на-Дону по проверки деятельности общественного транспорта донской столицы.

Контроль за соблюдением пункта договора об оказании услуг общественных перевозок в плане работы системы кондиционирования в салоне в ростовской мэрии проводят уже более двух месяцев. И если в начале особо жаркого периода ростовского лета неработающие кондиционеры выявляли более чем в половине автобусов, неделю назад — в 17 автобусах, а по результатам вчерашнего рейда — в 5 из 50.

Впрочем, и этот показатель также нерадостный: заставить транспортные предприятия особенно пристально следить за работоспособностью кондиционеров в автобусах, а водителей эти кондиционеры включать, ростовские чиновники смогли лишь после угроз по расторжению договорных отношений с рядом предприятий. Это действительно привело к практическим результатам, однако и спустя более месяца «кондиционерных сражений» все равно выявляются противники прохлады среди водителей — подтверждающие это протоколы члены рабочей группы составили — транспортные предприятия будут оштрафованы.

К сожалению, есть и немало нарушителей среди пассажиров, уже по другому санитарному требованию — ношению в салоне общественного транспорта лицевых масок. С недавних пор члены рабочих групп, контролирующих это одно из основных противоэпидемических требований, стали не только штрафовать пассажиров за отсутствие масок, но и выдавать «безмасочным» бесплатные средства индивидуальной защиты. Мера оказалась достаточно эффективной, однако нарушителей масочного режима в ростовских автобусах еще, к сожалению, очень много: за неполный июль в общественном транспорте донской столицы были составлены 445 протоколов за отсутствие лицевых масок, при этом только 10 из них — на водителей.

Напомним: в общественном транспорте Ростовской области пассажиры обязаны находиться в средствах индивидуальной защиты — лицевых масок. Отсутствие такой маски может повлечь за собой штраф по ст. 20.6.1 КоАП РФ — от 1 до 5 тысяч рублей.