К утру 30 июля в России зарегистрировано 6 218 502 случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии, выздоровели 5 568 363 жителей. Суточный прирост вчера составил 23 270 случаев COVID-19, в Ростовской области — 403.

Очередь за вакциной от COVID-19 в провинции Индии

 В МИРЕ на данный момент выявлено 196,628 миллионов случаев заражения коронавирусом нового типа: вылечились 129,093 миллионов человек, погибли 4,198 миллиона жителей планеты.

  • За текущую неделю максимальный рост заболеваемости COVID-19 среди наиболее пострадавших от пандемии стран зафиксирован в Турции (+110% к прошлому недельному приросту), США (+54%), Франции (+45%) и Иране (+27%). В России, Аргентине и Индонезии зафиксирован спад на 4-5%. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что за последние 7 дней в мире на 21% выросло количество летальных исходов коронавирусной инфекции, больше всего в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

  • Российская мутация коронавируса АТ.1 изгнана из реестра наблюдаемых штаммов ВОЗ: наш вариант признан не представляющим особой угрозы.

  • Почти 5 миллионов граждан Китая подписали электронное открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения с требованием расследовать ситуацию вокруг военной базы США «Форт-Детрик». Авторы письма провели собственное расследование и выяснили, что еще в июле 2019 года в штатах США, рядом с которыми находится эта база, были зафиксированы вспышки странного респираторного заболевания, причиной которого назвали злоупотребление электронными сигаретами — симптомы этого ОРВИ были очень похожи на коронавирусную инфекцию. Данная военная база печально прославилась еще в 90-е годы: из расположенных в «Форт-Детрике» лабораторий уже утекали опасные вирусы, в том числе и сибирской язвы — власти США были вынуждены признать некоторые из них под нажимом общественности.

  • Фармацевтическая корпорация «Pfizer» настаивает на проведении третьей инъекции своей вакцины для защиты от «индийского» штамма (дельта-вируса), который сейчас бурно распространяется по США. Американские власти пока что такого решения не приняли. А вот минздрав Израиля, куда «Pfizer» наиболее активно производил поставки даже в ущерб европейским заказчикам, такой совет поддержал — третьи дозы израильтянам будут колоть с 1 августа. Между тем, эксперты ВОЗ не рекомендуют пока массового вводить третьи «бустерные» дозы вакцин от COVID-19 из-за недостатка данных о таком способе защиты.

  • Британо-шведская «АstraZeneca» признала повышенный уровень угрозы тромбообразования (8 случаев на 1 миллион привитых) после первой дозы своей вакцины и снижение эффективности против «индийского» и «бразильского» штаммов. Между тем, на популярности препарата это особо не сказалось — «АstraZeneca» заработала более миллиарда долларов за первое полугодие 2021 года на продажах своих вакцин. Корпорация пока что не предлагает «бустерную» дозу своей вакцины. Возможно, третьей или даже второй дозой станет «Спутник Лайт» — эксперты российского НИЦ им. Гамалеи еще весной предлагали такое сочетание для повышения эффективности британской вакцины от новых штаммов. Российский минздрав накануне согласовал клинические испытания связки «АstraZeneca» и «Спутник Лайт». Анонсированных ранее результатов испытания британской вакцины и «Спутник V», которые проходили в Азербайджане, пока нет.

  • К сегодняшнему утру среди спортсменов и сопровождающего персонала на Олимпийских играх в Токио зафиксировано уже 225 случаев коронавирусной инфекции — несколько мировых чемпионов из Европы и США были вынуждены вернуться домой до начала состязаний. Зараженных среди российской сборной нет. В самом Токио вчера поставлен рекорд за всю пандемию — 3,1 тысяча инфицированных коронавирусом. Власти Японии отрицают взаимосвязь вспышки COVID-19 и проведения Олимпийских игр.

  • В австралийском Сиднее продляют карантин до 28 августа, жителям страны будут выплачивать пособия по 550 долларов США. В Саудовской Аравии и Кувейте с 1 августа непривитым жителям остается разве что сидеть дома — ни в какие общественные учреждения и транспорт их не пустят. В Индонезии жесткие карантинные ограничения продляют до 2 августа. В Финляндии с завтрашнего дня ограничивают работу общепита и продажу алкоголя. А вот в Швеции отметили две недели нулевой летальности от COVID-19: в сутки в стране выявляют до 500 зараженных, однако при почти 60% доле полностью вакцинированных жителей до тяжелых форм заболевания доходит крайне редко.

  • Болгария и Венгрия вчера отменили обязательный тест на коронавирус для россиян, привитых «Спутником V». Также без свежего ПЦР-теста завершившие вакцинацию российские туристы сейчас могут приезжать в Турцию, Кипр, Египет, Молдавию, Грузию, Эстонию, Черногорию, Таджикистан и Азербайджан, Армению, Румынию, Киргизию, Монголию и автономный регион Португалии — Мадейру.

  • При сертификате о вакцинации «Спутником V» и свежим ПЦР-тестом на коронавирус российские туристы могут попасть в Тунис, Болгарию, Хорватию, Иорданию, Грецию, Бахрейн, Марокко и Маврикию. А вот прибывшие из России на Украину вне зависимости от прививок и тестов с сегодняшнего дня будут вынуждены отправиться на двухнедельный карантин.

  • В Казахстане и Грузии усиливают ограничения из-за вспышки COVID-19. Белорусская авиакомпания «Белавиа» с 7 августа возобновляет полеты в Краснодар и Сочи. В Грузии связывают вспышку коронавируса с протестными акциями. В Луганской народной республике с сегодняшнего дня началась массовая вакцинация «Спутником Лайт».

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции десятый день подряд держится ниже единицы, вчера показатель Rt был рассчитан на уровне 0,95. Среди регионов с наибольшим количеством заболевших коронавирусной инфекцией этот показатель выше единицы в Нижегородской, Свердловской, Ростовской, Самарской и Воронежской областях.

  • По данными Роспотребнадзора, за неделю прирост заболевших COVID-19 в России снизился на 4,5%, однако в 29 регионах страны выявлен значительный рост летальных исходов. На сегодняшнее утро в России однократно привито 36,160 миллионов жителей (24,7% всего населения), завершили вакцинацию 24,2 миллиона человек (16,6% жителей). Темпы вакцинации продолжают снижаться вторую неделю (–38% к показателям прошлой недели).

  • Минздрав России бьет тревогу по поводу резкого роста числа заболевших детей до 3 лет — в 26 раз больше, чем во время первой волны. Появились первые случаи гибели грудных детей от осложнений СOVID-19: вчера такой предварительный посмертный диагноз установлен у 2-месячной девочки в Новосибирске, заразившейся от матери — младенец не выжил при поражении 60% легких. Ранее в России фиксировались единичные факты смерти младенцев и исключительно от постковидного «мультивоспалительного» синдрома.

  • Между тем, по результатам онлайн-опроса института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, всего 38% жителей России сейчас считают коронавирусную инфекцию общенациональной угрозой — минимум с апреля 2020 года.

  • Роспотребнадзор продлил сроки сдачи ПЦР-тестов для возвращающихся в Россию из-за рубежа: загрузить результаты тестирования на Госуслуги теперь можно в течение 4 дней.

  • Ростуризм продляет срок действия туристического кешбэка до 31 августа: купившие до этого срока путевки по России на октябрь-декабрь получат возврат на карту «МИР» в размере 20%.

  • Роскомнадзор отчитался о блокировке почти тысячи сайтов, которые продают поддельные сертификаты о вакцинации. По результатам опроса сообщества «Врачи РФ», более 39% медиков получали вопросы о приобретении фиктивных сертификатов, но большинство из них (79%) отметили, что не знают о способах реализации такой «услуги».

  • В Москве за неделю количество госпитализаций с COVID-19 сократилось почти на треть. С сегодняшнего дня в Москве отменен перчаточный режим в общественных местах, маски остаются. С завтрашнего дня в столице возобновляют разводы караулов на Соборной площади у Кремля. Департамент культуры Москвы разрешил проводить мероприятия без масок и перчаток в COVID-free зонах, организованных в учреждениях культуры — попасть туда можно по системе QR-кодов для посетителей.

  • В Московской области агрегаторы такси начали отстранять от работы водителей без подтверждения о вакцинации или QR-кода.

  • В Санкт-Петербурге с 2 августа снимается запрет на работу фут-кортов и аттракционах на открытом воздухе, а вот в Ленинградской области вводят жесткие ограничения для районов «красной зоны» ковидного светофора: до 1 сентября запрещены спортивные мероприятия со зрителями, до 15 августа — вообще все массовые мероприятия. Зато в «зеленой зоне» уже можно собирать банкеты на 50 человек в общепите.

  • В Курганской области отменили День ВДВ, а в Омске на месяц перенесли празднование Дня города. В Краснодарском крае запретили проведение массовых мероприятий с участием более 500 человек, в Якутии анонсировали возврат ограничительных мер.

 

Главный санитарный врач РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Евгений Ковалев на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 в регионе назвал эпидемическую обстановку на Дону напряженной с тенденцией к ухудшению. Глава донского Роспотребнадзора сообщил о значительном количестве нарушений санитарно-эпидемических требований в области и сообщил о намерении обратиться к губернатору РО с предложением об ужесточении ограничительных мер, если за неделю обстановка не изменится 

Осложнение ситуации с распространением коронавирусной инфекции на Дону сейчас отмечается в половине территорий — в  «красной зоне» обосновались крупные города региона во главе с Ростовом-на-Дону. Критическая обстановка сейчас складывается и с загрузкой ковидных госпиталей: несмотря на неоднократное расширение коечного фонда, подготовленного в регионе для пациентов с COVID-19, с использованием мощностей военных и федеральных медицинских учреждений, этот показатель в течение недели не опускался ниже 90%, сейчас —93,3%  Связано это со значительным ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией в средне-тяжелых и тяжелых формах: из 7,1 тысяч болеющих сейчас COVID-19 донских жителей госпитализация требуется каждому второму.

При этом, по словам главы донского минздрава Юрия Кобзева, количество попавших в ковидные отделения жителей Ростовской области, которые завершили полный курс вакцинации, составляет менее 1%. В Ростовской области на данный момент однократно привиты 25,5% всех жителей региона, завершили вакцинацию 16,95% донских жителей: в среднем, за сутки сейчас прививаются 14,6 тысяч человек.

Между тем, на Дону ежедневно выявляют новые сайты и рассылки с предложением приобрести готовый, зарегистрированный на Госуслугах, сертификат вакцинации. Свой вариант борьбы с фиктивными вакцинациями и поддельными сертификатами предложил на заседании регштаба и.о. начальника полиции ГУ МВД России по РО Вадим Серебряников: оснастить прививочные кабинеты видеокамерами. Предложение не новаторское в мировой практике — такие формы контроля уже пользуются популярностью в европейских странах, Китае и на Ближнем Востоке, особенно при вакцинации в частных больницах. Как правило, видеозаписи сохраняются в течение нескольких месяцах на специальных серверах и осматриваются лишь по решению суда в случае подозрения о выдаче фиктивного сертификата, в ряде случаев — при подозрении о несовершении самой инъекции. Донской губернатор пообещал над этим предложением подумать.

По словам ряда донских экспертов, Ростовская область выходит на новое плато по заболеваемости COVID-19. Между тем, вчера на Дону побили абсолютный рекорд за пандемию — 403 новых инфицированных коронавирусом, из которых более половины пришлось на Ростов и соседние территории 

Как изменилась эпидемическая картина по коронавирусу на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих.