Ожидаемые фейки начали распространяться в социальных сетях и мессенджерах жителей Ростовской области по поводу последствий вчерашнего взрыва на комбинате «Каменский». Самый популярный на данный момент — аудиозапись с рассказом об облаке ядовитого выброса, которое приближается к донской столице.

Аудиозапись сделана по всем канонам: светским тоном завсегдатая родительских вацап-чатов некая женщина рассказывает «девочкам» тревожные новости, узнанные от знакомой, у которой есть знакомые в администрации.

Мне сейчас позвонила Вера, которая в Аксае моя знакомая, у нее очень много знакомых в администрации, — по известному шаблону сообщает она (приводим дословный текст — Л.М.). — Она предупредила: вот вчерашний взрыв, который был в Каменске — на химзаводе по изготовлению военной технике… Короче, сейчас в течение трех часов это облако идет на Ростов. Поэтому предупредила закрыть окна и двери, по возможности не выходить и не гулять. Предупредите всех своих родных. Она говорит, что это не фейк, все по-настоящему и очень серьезная проблема.

К сожалению, какую именно военную технику изготовляют на химзаводе, анонимный автор не уточнила. И почему облако от взрыва, произошедшего в 20 часов вчерашнего дня, только сейчас решило дойти до Ростова-на-Дону, также осталось загадкой. Между тем, такие мелочи «девочек» из числа ростовчанок ничуть не смутили — аудиозапись активно завирусилась в социальных группах особенно подверженных фейкам коллективов — чатах родителей школьников и детсадовцев, а оттуда пошла и в социальные сети...

Между тем, руководство комбината «Каменский» отчиталось: никаких выбросов в атмосферу в момент вчерашней трагедии на предприятии зафиксировано не было. Не подтверждают даже вероятность угрозы химического загрязнения и в экстренных федеральных и региональных службах. На данный момент на месте ЧП работают региональные и федеральные эксперты, которые также никаких сигналов о возможной химической или иного рода угрозы не подавали.

Напомним: год назад подобным же  образом пытались посеять среди ростовчан панику создатели федерально известного фейка про вертолеты, распыляющие дезинфицирующие средства над городом. К сожалению, о поимке лиц спорной социальной ответственности и моральных качеств до сих пор информация так и не поступала, что, вероятнее всего, и не остановило последователей от создания аналогичных "пугалок" по любому возможному поводу.