На скамье подсудимых в Пролетарском районном суде донской столицы оказались двое мужчин и женщина, которых уличили в целой серии краж чугунных канализационных люков.

Они подъезжали на машине «Лада Гранта» к таким люкам, как правило, ночью или на рассвете. Фомкой и монтировкой подцепляли люк и увозили.

Начнем с финальной части приговора, который огласила судья Наталья Бессмертная. Предписано уничтожить фомку и монтировку, которые находятся в камере хранения вещественных доказательств ОП № 7 УМВД России по г. Ростову-на-Дону. А вот выписки из приложения Fort monitring трека передвижений автомобиля «Лада Гранта», диск с видеозаписью с камер видеонаблюдения пока останутся на хранении в материалах уголовного дела.

Одному подсудимому два ближайших года предстоит провести в колонии строгого режима. Другому тоже дали два года. Но — условно, с испытательным сроком. Полтора года условного наказания назначили и их компаньонке.

Остудит ли такое судебное решение пыл людей, падких на чужие чугунные «блины»?

Как сообщил «Нашему времени» и.о. прокурора Пролетарского района Сергей Чабров, случалось, что эти люди воровали люки даже средь бела дня. Подъехали, скажем, на всё той же «Ладе Гранте» к домовладению №27 «а», что в переулке Нальчикском, преспокойно сняли люк, положили в багажное отделение и укатили.

Представитель гособвинения также уточнил, что все подсудимые ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. То есть, загодя признавали себя виновными. И достаточно мягкий приговор в их отношении был вынесен без судебного разбирательства.

Кражи люков в донской столице однако не прекратились. И предложение разместить на наших улицах по примеру многих мегаполисов мира люки («Креатив – на тротуаре») с рекламой знаковых мест, туристических достопримечательностей пока выглядит лишь иллюзорным…