К утру 2 августа в России зарегистрировано 6 288 677 случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии, выздоровели на данный момент 5 625 890 человек. Суточный прирост новых случаев COVID-19 за вчерашний день составил 22 804 пациентов, в Ростовской области — 429

В МИРЕ на данный момент выявлено 198,333 миллионов случаев заражения коронавирусом нового типа: вылечились 129,988 миллионов человек, погибли 4,224 миллиона жителей планеты.

  • Индия, Иран и Индонезия возглавили мировой топ государств с наибольшим количеством новых случаев COVID-19 за прошедшие сутки — в странах в последние дни выявляется по 30-40 тысяч зараженных коронавирусом SARS-CoV-2. На четвертом месте — Великобритания, следом с незначительной разницей — Россия и США. Однако по суточному приросту летальных исходов коронавирусной инфекции обстановка принципиально иная: на первом месте — Индонезия, потерявшая накануне еще 1,6 тысяч своих граждан из-за пандемии, на втором — Россия — почти 800 погибших, на третьем – Мексика — 450 летальных случаев, причиной которых стал коронавирус нового типа. Великобритания, где хотя бы однократно привито 69% населения, потеряли за сутки 65 пациентов, в США, вакцинировавших 57% жителей — 64 жителя.

  • Несмотря на замедление распространения пандемического коронавируса по территории страны, власти США приняли решение ужесточить отношение как минимум к государственным служащим федерального уровня: все чиновники будут обязаны подтверждать свой ковидный статус или сертификатом о вакцинации или раз в три дня сдавать текст на коронавирус за свой счет.

  • Продолжается ощутимая сепарация по ковидному статусу и в Великобритании: с 16 августа завершившие вакцинацию жители будут освобождены от обязательного карантина после контакта с зараженным, одновременно усиливается контроль по соблюдению самоизоляции контактных антипрививочников. А молодым британцем за завершение вакцинации будут выдавать бесплатные купоны на поездку в такси или приобретение пиццы.

  • В Израиле уточнили детали проведение «бустерных» вакцинаций: это не ре-вакцинация, то есть повторная для привитых более года назад, а дополнительная треться доза препаратом «Pfizer/BioNTech». Получить бустер, который призван «сориентировать» иммунитет человека на защиту от «индийского» дельта-вируса, сейчас должны все граждане страны старше 50 лет, привитые более 5 месяцев назад.

  • Между тем, корпорации «Pfizer/BioNTech» и «Moderna» объявили об увеличении почти на треть закупочной цены на вакцины для стран Евросоюза: одна из доз от «Рfizer» теперь стоит 19,5 евро (было 15,5), одна доза «Moderna» — 25,5 евро (было 19). Для вакцинации нужны две дозы препаратов.

  • В Китае зафиксировали крупнейшую после эпидемии в Ухани вспышку коронавирусной инфекции, которая поразила уже полтора десятка городов, включая Пекин. По предварительной версии, источником заражения выступила уборщица, которая проводила санитарную обработку салона самолета из Москвы две недели назад. Все рейсы аэропорта Нанкина, куда прибыл самолет, на данный момент отменены.

  • Власти Австралии, несмотря на многочисленные протесты, сообщили: границы континента будут открыты исключительно после завершения вакцинации как минимум 80% населения. Это вызвало очередную волну протестов, которая разделила австралийцев на две неравные части: в среднем, за минувший месяц практически на каждого участника антиковидных митингов поступило от 3 до 8 сообщений от соседей, коллег и даже родственников об участии в этих митингах.

  • Крупные столкновения с полицией произошли в прошедшие выходные в Германии, Франции и Таиланде — ковид-диссиденты требуют отменить скрытую «обязаловку» по вакцинации и отменить ограничения. Только в Берлине из 5 тысяч участников акции протеста были задержаны более 500 человек.

  • Медики Южной Кореи сообщают о почти 80% жителей страны, которые зарегистрировались в очередь на вакцинацию.

  • Корпорация «Apple» удалила из магазина AppStore приложение для знакомств антипрививочников, назвав его нарушающим требования по отношению к пандемии.

  • Очередной скандал на летней Олимпиаде в Токио — более трех десятков спортсменов из разных стран устроили в олимпийской деревне вечеринку с распитием алкоголя. Российских спортсменов на эту вечеринку не позвали, но наши атлеты и не стремятся к более тесным контактам с зарубежными коллегами. Как результат – на данный момент ни один спортсмен из России положительный тест на коронавирус не получил.

  • Российский фонд прямых инвестиций официально опубликовал итоги исследования по комбинации вакцины от «AstraZeneca» и первой дозе «Спутника V». Исследования проводились в Азербайджане и Аргентине — тревожных побочных эффектов не обнаружено, абсолютное большинство жалоб относят к группе иммунного ответа (кратковременное повышение температуры, боль в мышцах и месте укола). Также в Аргентине отчитались об успешном завершении исследования сочетания российской вакцины и китайской «Sinopharm». В обеих комбинациях «Спутник V» повысил до своего уровня эффективность иностранных препаратов (91-96% в зависимости от возрастной группы и здоровья испытуемых), а также увеличил сопротивляемость «индийскому» дельта-вирусу.

  • В Узбекистане произвели первые партии вакцины «Спутник V», приступили к собственному производству в Ливане. А вот в Белоруссии кроме проведения вакцинации российским препаратом, в том числе и иностранных граждан, переходят к предрегистрационным испытаниям собственной вакцины от COVID-19.

 

В РОССИИ впервые с 19 июля коэффициент распространения коронавирусной инфекции превысил единицу и сейчас составляет 1,01. Из десятки регионов страны, наиболее пострадавших от пандемии, этот показатель ниже единицы лишь в Московской области и Красноярском крае. При этом в центральных регионах России пандемия идет на спад, в Сибири обстановка стабилизировалась, а вот в Южном федеральном округе отмечают бурный рост заболеваемости коронавирусной инфекции из-за наплыва туристов.

  • Между тем, по данным Роспотребнадзора, в России вторую неделю подряд снижается прирост носителей коронавирусной инфекции, однако бессимптомными носителями сейчас являются не более 15% россиян, получивших положительный ПЦР-тест на коронавирус (год назад таких в августе было более 45%). Причина в особом течение COVID-19, вызванном «индийским» дельта-вирусом (он сейчас выявляется в абсолютном большинстве новых случаев заражения): легкие формы коронавирусной инфекции легко спутать с ангиной или привычной для жителей мегаполисов «кондиционерной» простудой. Как правило, чаще всего сейчас болеют молодые россияне 14-29 лет, которые сравнительно легко переносят коронавирусную инфекцию без осложнений в виде пневмонии — и также легко распространяют пандемическое заболевание далее.

  • В Минздраве РФ в очередной раз заявили, что при такой «смазанной» картине единственным способом остановить пандемию в стране является вакцинация. В ином случае Россию может ждать четвертая волна COVID-19, которую по тем же причинам уже зарегистрировали в Великобритании, Франции и США. Между тем, к сегодняшнему утру в России первые дозы вакцин от коронавирусной инфекции получили только 36,797 миллионов жителей (это 25,2% населения страны), завершили вакцинацию 25,525 миллиона человек (17,5%). При этом третью неделю подряд в России фиксируется спад темпов вакцинации — еще минус 17% к предыдущей неделе.

  • Научный центр «Вектор», относящийся к Роспотребнадзору, отчитался о производстве более 4 миллионов доз вакцины «ЭпиВакКорона». Из числа завершивших вакцинацию данным препаратом в России заразились коронавирусной инфекцией всего 0,5%. Руководство НИЦ «Вектор» анонсировало начало в сентябре исследования воздействия вакцины на подростков, а также регистрацию новой формы своего препарата «ЭпиВакКорона –Н» через пару недель.

  • Институт стволовых клеток Минздрава России сообщил о подготовке к клиническим испытаниям своей вакцины «Бетувак-Ков-2»: аналогичный препарат уже начали испытывать на добровольцах в Израиле.

  • Прокуратура Москвы на суде потребовала наказать блогера Кароматулло Джаборова на 4 года лишения свободы за пранк (розыгрыш) в столичном метро: в феврале 2020 года пранкер изобразил «приступ коронавируса» в вагоне метро, перепугав пассажиров.

  • Сити-менеджер Москвы Сергей Собянин сообщил, что пандемия уже обошлась российской столице в 600 миллиардов рублей. Он уточнил, что возврата к ужесточениям противоэпидемического режима в Москве не планируется: школьники 1 сентября очно пойдут в школы, а День города будет проведен на улицах, но в ограниченном формате. Также Сергей Собянин подчеркнул, что медики считают одной из самых эффективных мер, которая за 3 недели избавила Москву от волны коронавирусной инфекции, именно введение системы QR-кодов — это не только снизило посещение общепита потенциально больными, но и стимулировало жителей на вакцинацию.

  • В Санкт-Петербурге к 1 октября обязаны привить не 60, а 80% всех сотрудников предприятий сферы обслуживания.

  • С воскресенья в Краснодарском крае ждут только привитых (хотя бы однократно) туристов. Исключение составляют прибывшие со свежим отрицательным ПЦР-тестом, которые или привьются в течение 3 суток после прибытия, или будут оштрафованы на 30 тысяч рублей.

  • В Хакасии подожгли брезентовую палатку, в которой Минобороны России организовал прививочный пункт: пострадавших нет, однако было уничтожено оборудование и препараты. По предварительным данным, поджигателем стал пьяный местный житель, который сделал это «по идейным соображениям».

  • В Туве с сегодняшнего дня возобновляют работу общепит и крупные магазины, однако с заполняемости не более 25-50%


В третий раз на неопределенный срок перенесено открытие инфекционной больницы РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: первые пациенты должны были поступить туда еще вчера, однако вместо торжественного релиза с открытия учреждения в региональном правительстве сообщили о 99%-ой готовности объекта. 

При учете, что из почти 7,5 тысяч болеющих сейчас коронавирусной инфекцией жителей Дона более 48% нуждаются в госпитализации, дополнительная сотня коек нового моногоспиталя не стали бы уже спасением для перегруженного здравоохранения региона. Однако, как отмечают сами донские медики, новый ковидный госпиталь регионального значения мог бы  исправить ситуацию в почти десятке небольших ковидных госпиталей области, где загрузка уже несколько недель колеблется на уровне 100% и выше. Когда именно будет открыто новое лечебное учреждение, первую очередь которого обещали запустить еще в начале января текущего года, пока неизвестно.

Между тем, общая по Ростовской области загруженность коечного фонда, подготовленного для лечения пациентов с подтвержденным COVID-19, за выходные чуть снизилась и сейчас составляет 91,4%. 

Связано это, в том числе, и с достаточно высокими темпами выздоровления донских пациентов, однако за скоростью распространения коронавирусной инфекции они уже безнадежно отстают: за минувшие сутки в Ростовской области выявили 429 новых случаев COVID-19 (на пике предыдущей волны было 398 заболевших за сутки), а выздоровели почти вдвое меньше — 282 пациента.

На текущий момент однократно привиты от коронавирусной инфекции 26,5% жителей Ростовской области, завершили вакцинацию всего 18,2% населения региона — темпы вакцинации за неделю снизились до 13,8 тысяч прививок в сутки.

Сегодня с утра стало известно о проведении после обеда очередного заседания оперативного штаба по распространению COVID-19 в Ростовской области — точнее, внеочередного: по уже сложившейся традиции такое заседание проводится по вторникам раз в две недели, предыдущее было неделю назад. Возможно, речь пойдет о дальнейшем ужесточении ограничительных мер в регионе – следите за новостной лентой «Нашего времени».

Каким образом изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих.