На заседании оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19 в Ростовской области губернатор Василий Голубев сообщил о принятии в ближайшее время документа по частичному возвращению противоэпидемический ограничений в регионе. Предложение об этом Роспотребнадзор направил в правительство области еще на прошлой неделе.

Напомним: во время выступления на предыдущем заседании регштаба глава Роспотребнадзора по РО Евгений Ковалев прямо заявил: при сохранении негативных тенденций по распространению коронавирусной инфекции в Ростовской области он намерен обратиться к главе донского правления с требованием возвратить ряд санитарно –эпидемических ограничений. 

В первую очередь, речь шла о приостановке работы общественных мест, где нет возможности носить лицевую маску и соблюдать социальное дистанцирование (бассейны, бани, сауны и фитнес-клубы), а также фуд-молов в торговых центрах. Также предполагалось еще сильнее сократить загруженность зрительских залов театров и кинотеатров, залов общепита и других мест с высоким трафиком.

За прошедшую неделю тенденции не только сохранились, но еще и усугубились: недельный прирост новых случаев COVID-19 увеличился на 15% по сравнению с прошлым периодом, увеличился процент летальных исходов пандемического заболевания.

Это же отметил, открывая заседание оперштаба, и губернатор Василий Голубев, отметив: в лучшую сторону ситуация не меняется как по загруженности ковидных госпиталей, так и по темпам вакцинации населения.

— Предложения Роспотребнадзора по введению новых ограничений и частичному возврату ранее отмененных будут еще раз проанализированы по окончанию заседания оперативного штаба, — сообщил Василий Голубев. — После необходимых согласований документ будет представлен мне на подписание.

Стоит отметить, что это может быть не последние за август ужесточения противоэпидемического режима: раннее главный санитарный врач Ростовской области предупредил о серьезной угрозе начать новый учебный год на Дону в режиме частичного или полного дистанционного формата — за последние дни резко выросло количество зараженных коронавирусом детей.