За минувшую неделю во многих донских городах и районах собрались с силами в борьбе с пандемией: впервые за полтора месяца количество муниципалитетов в «красной зоне» пошло на убыль. Но сокращается и перечень территорий с благополучной эпидемической обстановкой.

«Зеленая зона»

Вторую неделю подряд перечень муниципалитетов с относительно благополучной ситуацией по COVID-19 возглавляет Таганрог. После непродолжительного отсутствия сразу из «красной зоны» в этот список вернулся Азов.

Остается незыблемой эпидемическая ситуация в Усть-Донецком, сельском Октябрьском и Неклиновском районах Ростовской области, после краткой паузы снова вернулся в «зеленую зону» еще один ее постоянный обитатель — Целинский район.

А вот бывший в этих списках с первых дней создания ковидного светофора Родионово-Несветайский район неожиданно покинул «зеленую зону», причем обрушился напрямую в «красную», также резко ухудшилась обстановка в Заветинском районе. Выбыли из «зеленой зоны» Белокалитвинский, Милютинский и Морозовский районы.

Зато в списки благополучных прямо из «красной зоны» поднялся Орловский район. Также «позеленел» Матвеево-Курганский район Ростовской области.

На данный момент в «зеленой зоне» донского ковидного светофора находятся 8 муниципалитетов.

«Красная зона»

Среди донских территорий с напряженной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции сейчас находятся сразу четыре города: Ростов-на-Дону, Гуково, Зверево и Донецк. Сложная эпидемическая обстановка здесь сохраняется с незначительными изменениями уже почти месяц.

Остаются в «красной зоне» Боковский, Багаевский, Веселовский, Верхнедонской, Волгодонской, Егорлыкский, Зерноградский, Миллеровский, Кагальницкий, Мясниковский, Ремонтненский, Семикаракорский, Тарасовский, Чертковский, Обливский и сельский Советский районы Ростовской области.

Вернулись в «красную зону» Азовский и Шолоховский районы. Из «зеленой зоны» сюда попали Родионово-Несветайский и Заветинский районы

Смогли выровнять эпидемическую обстановку по COVID-19 за неделю в Дубовском, Каменском, Красносулинском, Песчанокопском, Сальском и Цимлянском районах.

Сейчас в «красной зоне» находятся 23 муниципалитета Ростовской области.

«Желтая зона» ковидного светофора Ростовской области, где фиксируют лишь точечные провалы в обороне против коронавируса, сейчас растянулась на 24 муниципалитета.

Напомним: благодаря данной системе мониторинга эпидемической обстановки с февраля текущего года на Дону отмечают изменения работы по противодействию распространения коронавируса SARS-CoV-2. В отличие от медицинской статистики по приросту и выздоровлению пациентов с коронавирусной инфекцией, такой формат позволяет отследить еще и взаимосвязь с соблюдением основных противоэпидемических требований и темпов вакцинации населения.