Экспозиция под открытым небом Гуковского музея шахтерского труда пополнилась новыми экспонатами - тремя гартанами, большими резными камнями для обмолота зерна. Такие камни, вырезанные из прочного кварцита, были широко распространены в Новороссии и в Области Войска Донского до появления барабанных молотилок, то есть больше ста лет назад.

Гартан представляет собой подобие большой каменной шестерни с шестью или более гранями. В гуковских гартанах по семь рёбер.

Камень, весивший от ста до трехсот килограммов, тащили лошадьми по скошенной пшенице, чтобы выбить зёрна из колоса. Процесс обмолота был тяжелым. А каких трудов стоило изготовление самого гартана древними инструментами из твердой породы камня, можно только догадываться…

Гартаны, ставшие музейными экспонатами, из хутора Гуково. В сёлах и хуторах Ростовской области таких камней довольно много. Да и в хуторе Гуково работникам музея известно еще как минимум четыре гартана. Но часть из них служит фундаментом построек, а часть ждут своего часа для изучения и транспортировки.

Сотрудники музея выражают благодарность неравнодушным жителям хутора Гуково, которые помогли пополнить экспозицию музея. Отдельная благодарность заместителю председателя Гуковской городской Думы В.И. Бутову, который помог организовать доставку тяжелых экспонатов в музей.