Юный краевед из Гапкинской средней общеобразовательной школы Константиновского района Екатерина Московкина, принятая в состав недавно созданного при школе поискового отряда, прошла федеральный конкурсный отбор на поездку во Всероссийский детский центр «Орленок».

Катя будет участницей межрегионального слёта представителей школьных поисковых отрядов, который пройдет в ВДЦ «Орлёнок» с 5 по 25 октября.

- Наш школьный поисковый отряд создан в августе этого года , - рассказала Московкина «Нашему времени». - Он принят в состав межрайонного поискового отряда «Донской» имени Калинина. Командир этого отряда Вячеслав Александрович Градобоев, часто

бывающий в нашей школе, предположил поучаствовать во Всероссийском марафоне «Живём в поиске» и в международном конкурсе «Нам доверена память». Рады, что представленные нами работы получили высокую оценку.

Эти исследования были посвящены земляку-разведчику Александру Фроловичу Кузьменко, девушке-медику Розе Алиевне Гафуровой, погибшей при освобождении хутора Гапкина, а также комсомольцам-подпольщикам Ивану Антоновичу Колотенко и Софье Васильевне Тимофеевой, расстрелянным немецкими оккупантами в январе сорок третьего.

Поддержку в сборе материалов оказали поисковики "Донского". С созданием школьного поискового отряда практика такого взаимодействия расширится. И Гапкинская средняя общеобразовательная школа сможет представить на новый этап конкурса "Мы помним" работу для номинации о школьном поисковом отряде. На предыдущих этапах в исследовательских и музейных номинациях гапкинцы неизменно побеждали.