Поисковики военно-патриотического поискового клуба «Русич» Сальского казачьего округа, принимавшие участие в раскопках на месте расстрельных ям под Миллерово и Сальском, проводят в учебных заведениях Уроки Памяти.

В аграрно-техническом колледже поселка Гигант встреча со студентами длилась в три раза дольше запланированного. Поначалу все выглядело, как обычное «дежурное» мероприятие. О Международном дне памяти жертв фашизма начал рассказывать руководителя музея боевой и трудовой славы колледжа Владимир Филиппов. Ребята вежливо слушали, перешептывались, смотрели в телефоны. Видно было, что происходящее их совсем не задевает, и даже упоминание о трагедии Хатыни оставило равнодушными.

Тогда   командир отряда «Русич» Сергей Киршенко, посоветовавшись с руководителем музея, решили показать студентам не кадры из художественного фильма, а реальные видео, которые сняли на месте раскопок рядом с сальским кирпичным заводом.

- Признаюсь, что картина, которая открылась нам и коллегам из других отрядов при расчистке на дне шестиметровой расстрельной ямы, потрясла даже видавших виды копателей, - говорит Сергей.

Разложение останков сброшенных когда-то в яму тел, видимо, до сих пор не завершилось. На жаре запах был жутким. Работать было трудно физически и почти невыносимо - морально. Видеть трупы маленьких детей, которых пытались прикрыть от пули матери, подростков, стариков… Увиденное выматывало, доводило до слёз. Нервы не выдерживали…


Конечно, студентам колледжа показывали не все подряд, а только допустимые для их психики кадры. Но этого хватило. Зал моментально изменился. Шушуканье враз прекратилось. Видно было, что ребята просто потрясены увиденным.

- А потом некоторые стали расспрашивать нас о том, какие требования предъявляются к поисковикам и как вступить в поисковое движение, - сказал Сергей Киршенко.

Поисковики рассказали о том, что предшествует экспедиции. Это, прежде всего, работа с архивными данными, поиск возможных очевидцев. Нужно подготовить поисковое оборудование, припасы, амуницию. Нужна хорошая физическая подготовка участников экспедиции.

Кстати, в поиске мест массовых расстрелов в сальском карьере помогли и кадры немецкой аэрофотосъемки, которые смогли раздобыть «русичи»…

В новом промежутке между полевыми   работами поисковики проведут Уроки Памяти в других учебных заведениях. Правду о войне нужно знать, какой бы страшной она ни была.