За минувшие сутки в Ростовской области прошли две крупные международные встречи бизнес-сообщества региона.

Делегация посольства Венгрии в России прибыла в Ростовскую область в рамках федерального проекта по развитию международного экспорта: гости знакомились с экономическим потенциалом Дона и новым точкам соприкосновения российско-венгерских экспортных взаимоотношений.

Этот визит является подготовкой к проведению венгерской бизнес-миссии в наш регион. Только за первое полугодие текущего года товарооборот между Ростовской областью и Венгрией составил 12,6 миллионов долларов США. Из этой суммы экспорт — всего 819 тысяч долларов, хотя венгерская сторона отметила: потенциал для расширения этого направления на Дону — существенный.

Представители Венгрии посетили цехи «Ростсельмаша»: с продукцией донского завода в стране знакомы — в венгерском Дьоре расположено европейское представительство предприятия. После приняли участие в заседании рабочей группы по венгерско-донскому экономическому сотрудничеству с участием представителей Торгово-промышленной палаты РО и центра поддержки экспорта Ростовской области. Обсуждали развитие экспорта: кроме машиностроительной продукции, произведенной на Дону, гостей интересовал экспорт продовольственных товаров и сырья.

Также вчера вечером на Дону прошла еще одна международная бизнес-встреча, на этот раз в онлайн-режиме: с представителями министерства экономического развития Ростовской области вопросы развития международной торговли встретились руководители исследовательского института Номура — крупнейшей в Японии консалтинговой компанией. Обсуждали не только программы экономического направления — в первую очередь, японцев интересует сельскохозяйственный потенциал Дона, но и очертили перспективные направления для сотрудничества в сфере образования, науки и туризма.