Такое сообщение появилось в «Инстаграме» ростовского градоначальника Алексея Логвиненко.



Многострадальный памятник прежде и теперь.

Соответствующее положение внесено в договор купли-продажи дома работы архитектора Нидермайера. Построенное в 1914 году здание какое-то время служило как доходный дом. Позже, уже в советскую эпоху, в нем размещались кафе «Шоколадница» и городская библиотека им. Горького, а верхние этажи были заняты квартирами.

 Располагающийся на главной улице южной столицы доходный дом Сариевых, иначе называемый еще домом купца Емельянова, как известно, является объектом культурного наследия, памятником архитектуры в стиле модерн начала прошлого века. И подобное договорное условие направлено на привлечение инвестиций в реконструкцию архитектурных памятников.

Здание было продано с четвертой попытки чуть больше недели назад. Муниципалитет реализовал с торгов принадлежащие ему площади за 10 тыс. рублей. И теперь согласно условиям договора, новому владельцу дома – предпринимательнице из Таганрога Шушаник Мкртчян – предстоит наряду с капитальным ремонтом здания провести реставрацию его фасада и внутренних помещений.

А. Логвиненко характеризует эти работы как масштабные и финансово затратные. В частности, в ходе ремонта и реставрации предстоит усилить несущие конструкции. То есть практически возродить архитектурный памятник. А завершить все работы, согласно условиям договора, собственник обязан до 17 мая 2024 года. Весь процесс реконструкции объекта культурного наследия городские власти намерены держать на постоянном контроле.

Построенное в 1914 году здание уже несколько раз выставлялось на торги. Однако ни одна из сделок не была доведена до логического завершения. Здание меж тем ускоренными темпами ветшало. Тому, помимо всего прочего, способствовал сильный пожар, вспыхнувший в доме в конце прошлого года.

С историей вопроса можно ознакомиться здесь