Таганрогский городской суд признал виновным 59-летнего Сергея Шурыгина в публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности и возбуждению ненависти по расовому и национальному признаку. Мужчина был руководителем сообщества «Народное братство «АллатРа/Союз народов солнца и народов полумесяца», признанного экстремистским.

Вещи, найденные при задержании ячейки "АллатРа" в Таганроге. Фото пресс-службы УФСБ России по РО

Данная организация является созданной на Украине в начале 2010-х годов организацией религиозного толка, в основе которого лежит синкретическое (объединяющее сразу несколько различных идей) учение: переплетение славянской мифологии, агни-йоги, зороастризма и еще чуть ли не десятка аналогичных направлений. По данным украинских СМИ, среди основателей данного движения была и основательница «Белого братства» Мария Цвигун.

С течением времени и политических конфликтов на Украине «светлое братство» течения начало все больше набирать очертания секты — осенью прошлого года сотрудники УФСБ России по Ростовской области задержали членов таганрогского ответвления «АллатРа» уже в качестве боевиков, готовящихся воевать с ортодоксальными иудеями не только словом.

По версии следствия, с мая 2017 года в основе создания ячейки организации в Таганроге стоял именно Сергей Шурыгин — он же региональный координатор движения «Левый фронт», который активно вовлекал в деятельность своего сообщества сограждан. А также вел в Вконтакте социальную группу, в которой размещал экстремистский контент, где главной причиной бед народов «солнца и луны» обозначал евреев.

По решению суда, Шурыгин был признан виновным по ч. 1 ст. 282.1, ч. 1.1 ст. 282.1, ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса России, однако ввиду возраста и состояния здоровья, ему присудили наказание в виде 6,5 лет лишения свободы условно и запретили в течение ближайших 5 лет заниматься политической, общественной или религиозной деятельностью. Также подсудимый будет ограничен в свободе на ближайшие 14 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.