По данным образовательной платформы GeekBrains, Ростовская область входит в топ-10 регионов России по востребованности цифровых профессий.

Образовательная платформа GeekBrains изучила востребованность цифровых профессий в 85 регионах страны. В опросе приняло участие более 20 000 человек — соискателей, студентов и выпускников образовательной̆ платформы.

Ростовская область заняла девятую позицию по количеству студентов, проявивших интерес к обучению IT-специальностям (2,1%), а также по числу выпускников (1,7%). Выше оказались Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Свердловская и Новосибирская области, Республика Татарстан, Самарская и Нижегородская области.

Из Ростовской области на платформе обучается 1,3%, что соответствует десятой позиции исследования. Также в топе Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Свердловская, Новосибирская, Нижегородская и Самарская области, а также Республика Татарстан.

В регионе доля IT-вакансий составляет не менее 10% от всех предлагаемых. Работодатели чаще всего ищут специалистов с опытом работы до 3 лет.

Ростовская область может стать одним из передовиков в развитии IT-отрасли в России.  Этому способствует образовательная база региона, а также развитие IT-компаний в Таганроге, Ростове-на-Дону и Новочеркасске. Только в Таганроге около 300 компаний, которые работают в секторе IT, и это на 250 тысяч жителей.

«Ростовская, Свердловская, Новосибирская, Самарская и Нижегородская области, а также Республика Татарстан вошли в рейтинг, потому что активно поддерживают IT-сектор как одно из ключевых направлений развития региона», — говорит Александр Волчек, CEO образовательной платформы GeekBrains.

Самыми нужными на рынке труда оказались разработчики — эта специализация лидирует в 55 регионах. На втором месте вакансия администратора баз данных (лидирует в 5 регионах), третье место делят тестировщики и web-инженеры (лидируют в четырех регионах). 

Полная версия исследования содержит обзор развития IT-отрасли в регионах, которые попали на верхние строчки рейтинга, а также выявляет 20 территорий с развивающимися IT-кластерами.