С сегодняшнего дня жители России могут самостоятельно принять участие в переписной кампании, не дожидаясь визита переписчика. Как работает новый в истории российской статистики формат — проверяем лично.

Перепись населения через интернет в России стартует впервые: к использованию цифровых технологий в таком важном для стратегического планирования деле подтолкнула пандемия — нет необходимости вообще контактировать с другими людьми, а значит, и угрозы заразиться. К тому же, это просто удобнее и комфортней, в чем корреспондент «НВ» убедилась лично.

Для участия во Всероссийской переписи населения-2021 достаточно иметь подключенный к интернету ПК или смартфон и зарегистрированный аккаунт на портале Госуслуг. Ссылка на перепись расположена первым же баннером на главной странице портала.


Еще один бонус нового формата переписи — можно внести данные обо всех проживающих с вами людьми, а значит, существенно сэкономить время. Сколько именно потребуется, замеряем с дотошностью: на столе, около кружки с кофе, лежит смартфон со включенным секундомером — старт!


Первые два десятка вопросов проходим за 4 минуты 53 секунды. Здесь нужно сделать существенную поправку на опыт испытателя работать за клавиатурой и различными сайтами. Впрочем, практически на все вопросы можно за считанные секунды заполнить ответ, забив в строчку первые буквы предполагаемого ответа или выбрав из перечня. 

Как и обещано, без подсказок заполняются лишь «национальные» графы, касающиеся, собственно, национальности и языка.


Небольшая заминка возникла на строчке о доходах: составители анкет постарались охватить все возможные варианты. Нажав на знак вопроса напротив данного пункта, можно узнать, зачем именно подобная информация вообще нужна госстатистике. 

Под перечнем — совет по сверке данных разных пунктов (такие рекомендации можно увидеть еще под парочкой пунктов опросного листа).


Заполнив нужные пункты вопросов о себе и своих домочадцах (на всякий случай соблюла их конституционное право на самоопределение и уточнила, с какой национальностью себя идентифицируют — эльфов не оказалось, хотя имели право), переходим к разделу о жилищных условиях.

Здесь лично для меня размышления вызвал разве что вопрос о годе постройки многоэтажки, где живу. Конкретный год не спрашивали — предлагали на выбор временные интервалы, но припоминать и уточнять все-таки пришлось. Советуем именно этот момент,  а также ответ на вопрос о материале стен дома узнать заранее — для быстроты процесса. 

Скорость заполнения оставшегося десятка вопросов у меня заняла еще 5 минут 12 секунд.


В принципе, это всё: пару минут тратим на проверку всех вкладок с переписными листами всех членов семьи и отправляем анкеты. В ответ получаем отчет о начале передачи информации в федеральную службу государственной статистике. 

С начала переписи меня и еще четверых членов моей семьи до этого момента прошло 14 минут и 42 секунды.


Ссылку на QR-коды для всех пяти переписных листов и обещанные подарки я получила на электронную почту, привязанную к аккаунту на Госуслугах, через 9 минут. 

Письмо отправляем в архив — с 18 октября ко мне в гости должен зайти переписчик, которому стоит предъявить QR-коды, сэкономив и себе, и ему (по таймингу прошлой переписи) более получаса. 

А по ссылкам мне достались скидки на несколько онлайн-сервисов от Сбера, по которым получится неплохо сэкономить в ближайшие месяцы.

Пройти онлайн-перепись через Госуслуги можно вплоть до 8 ноября.