По статистике на 18 октября в России зарегистрировано 8 027 012 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 7 017 055 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 34 325 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 586.

В МИРЕ на данный момент зарегистрировано 241,490 миллионов случаев COVID-19, из которых 218,726 миллионов человек уже переболели, а 4,914 миллиона жителей планеты погибли.

  • За выходные Россия поднялась на второе место в мире по количеству новых случаев коронавирусной инфекции за сутки и почти неделю возглавляет перечень стран по суточному приросту летальных исходов от COVID-19. За неделю США и Бразилии удалось почти на четверть уменьшить показатели по летальности от коронавирусной инфекции: из десятки наиболее пострадавших от пандемии государств наиболее быстрыми темпами этот показатель увеличивается на Украине (+25% к количеству погибших от COVID-19 за минувшую неделю) и в Румынии (+23%).

  • В Белом доме уточнили условия въезда в США: с 8 ноября границы страны открываются для туристов, привитых одобренными в США или рекомендованными к использованию ВОЗ вакцинами от коронавирусной инфекции. В данный перечень входят препараты от «Pfizer/BioNTech», «Moderna», «Johnson & Johnson», «AstraZeneca» и ее индийский дженерик «Covishield», а также китайские «Sinovac» и «Sinopharm». Российские вакцины в этот список не входят. В самом США с 28 ноября будут отстранять от службы непривитых сотрудников военно-морского флота.

  • В Великобритании почти 43 тысячи жителей получили уведомление о необходимости повторно пройти тест на коронавирус из-за подозрения в недобросовестной работе одной из крупнейших лабораторий страны. Ранее скандал с выдачей справок с отрицательными результатами ПЦР-тестов вне зависимости от реальных значений разгорелся с британо-шведской сетью лабораторий, обслуживающей почти десяток стран Евросоюза.

  • Во Франции вслед за Германией прекратили предоставление бесплатных ПЦР-тестирований для оформления временных QR-кодов: без данных кодов жители страны не могут посетить учреждения культуры, спорта и общепита.

  • Спустя 9 месяцев после начала локдауна в австралийском Мельбурне объявили о скором завершении ограничительного режима — жители штата Виктория, где располагается мегаполис, все-таки достигли уровня вакцинации в 70%. С конца прошлой недели завершился 18-месячный запрет на посещение индонезийского Бали — приехать на остров могут туристы, привитые одобренными ВОЗ вакцинами от коронавируса. Аналогичные ограничения сняты и в Маврикии, однако в этом случае принимают и российские сертификаты вакцинации. Сняты ограничения и на посещение крупнейшей в мире мечети аль-Харам в Мекке, однако попасть в Саудовскую Аравию могут лишь полностью привитые паломники («Спутник V» также учитывается).

  • Власти Грузии заявили о начале пятой волны коронавирусной инфекции, что не помешало оппозиции анонсировать новые акции протеста против действий правительства. Впервые с 12 сентября в Таджикистане официально подтверждали новые случаи COVID-19 в стране.

  • Министр здравоохранения Украины анонсировал расширение списка профессий, обязательных к вакцинации от коронавируса, через десять дней. По словам Виктора Ляшко, в новый перечень попадут сотрудники органов местного самоуправления и коммунальных служб. На Украине планируют перевести в «красную зону» еще четыре региона — в этом случае закрываются торговые центры, общепит и учебные заведения, а также прекращает работу общественный транспорт.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции достиг максимума с начала июля — 1,14. Во всех десяти регионах страны с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19 этот показатель выше единицы, в Москве он составил 1,42.

  • За выходные в России в очередной раз обновили максимум по суточному приросту случаев коронавирусной инфекции — до 34,3 тысяч пациентов, пик летальных исходов COVID-19 превысил тысячу жертв.

  • На официальном портале ковидной статистики «Стопкоронавирус.рф» появились новые рубрики: появился счетчик привитых от коронавирусной инфекции, а также показатель коллективного иммунитета как по всей стране — сейчас это 45%, так и по отдельным регионам. Максимальная доля имеющих иммунитет жителей — в Московской области (64%), где за выходные достигли максимального же прироста зараженных коронавирусом жителей. 

  • По мнению эпидемиологов, из-за крайне низкого уровня вакцинации в России началась «суперволна», которая стихнет лишь к середине весны следующего года. На данный момент в нашей стране однократно привиты 51,388 миллионов жителей (35,2% всего населения или 44,3% взрослых), завершили вакцинацию 47,319 миллионов россиян (32,4% всех жителей или 40,8% взрослых). За минувшую неделю в России зафиксирован стремительный рост сделанных прививок — в среднем, за день прививали почти 272 тысячи россиян (+126% к показателям минувшей недели), но эксперты называют это крайне запоздалой мерой. По словам вице-спикера Государственной Думы РФ Петра Толстого, «информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло. Это факт: у людей нет доверия к вакцине, на вопросы о том, почему бывают осложнения, почему вакцинированные все равно могут заболеть, никто не отвечает».

  • Между тем, научный центр им. Гамалеи отчитался об успешном завершении пострегистрационных испытаний «Спутника V»: документы переданы в Минздрав РФ для постоянной регистрации препарата. Также глава центра Александр Гинцбург отчитался об успешном прохождении второго этапа исследования вакцинации от коронавируса подростков: препарат для детей от 12 лет может получить название «Спутник М» (для малышей).

  • Институт иммунологии ФМБА также подал в Минздрав России заявку на регистрацию препарата для лечения коронавирусной инфекции «МИР-19»: лекарство создано на основе синтетической интерферирующей рибонуклеиновой кислоты (миРНК), зарегистрировать его и ввести в схему лечения COVID-19 планируют до конца года. Пока что министерство здравоохранения РФ опубликовало 13-ю по счету версию методических рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции. В нее вошли показания по применению препаратов на основе человеческих антител и схемы лекарственной терапии для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.

  • Роспотребнадзор России потребовал сократить сроки выдачи результатов ПЦР-тестов до 24 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию. Ранее предельный срок был установлен в 48 часов.

  • Верховный суд России признал значительным правонарушением факт нахождения гражданина в помещении магазина без маски. Решении коллегии ВС РФ было основано на иске жителя Якутии, который получил административное воздействие за это нарушение в виде предупреждения, однако требовал отменить и его. В ближайшее время ожидается вердикт Верховного суда России по коллективному иску жителей Казани, требующих признать незаконным постановление правительства Татарстана о введении QR-кодов для посетителей общепита.

  • Предприятия общепита Москвы, Санкт-Петербурга и Перми начали закупать специальных роботов для проверки QR-кодов посетителей — робот компании «Промобот» интегрирован с порталом Госуслуги и способен не только проверить действительность кодов, но и соотнести его с человеком.

  • В Санкт-Петербурге перевели в формат ковидного госпиталя городскую многопрофильную больницу №2, где создали более тысячи ковидных коек.

  • Власти Пермского края анонсировали введение локдаунов в ряде регионов, где наблюдаются наиболее низкие темпы вакцинации среди пожилых жителей.

  • В мэрии Великого Устюга сообщили о вакцинации от коронавируса Деда Мороза и всех его подчиненных.

 

Антирекорд за последние полгода в 116 привитых за сутки установили вчера в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, накануне было ненамного больше — 397 первых доз вакцин сделали в регионе за субботу. В среднем за минувшую неделю на Дону прививались 3 003 человек. На данный момент в регионе первые дозы вакцин от коронавируса получили всего 38,8% жителей (47,9% взрослых), завершили вакцинацию 36,9% населения региона (45,5% взрослых). С учетом доли переболевших уровень коллективного иммунитета в Ростовской области оценивают в 50% — до начала ноября этот процент должен вырасти до 80.

За минувшие выходные доля свободных мест в ковидных госпиталях Ростовской области выросла на 0,3% и составила 2,9% сегодня снова сократилась — уже до 1,3%. Акцентируем: это средний показатель для всех трех десятков ковидных инфекционных отделений региона. Так, в Сальске загрузка ковидного госпиталя за последние дни снизилась со 124% до 118%, а в Волгодонске — до 108%.

По данным регионального штаба по противодействию COVID-19, коэффициент распространения коронавируса на Дону вырос до 1,07. Стремительное увеличение суточного прироста выявленных случаев COVID-19 в Новочеркасске, Таганроге и Новошахтинске связывают, в первую очередь, с резким же увеличением количества тестирований на коронавирус. Значительный рост заболеваемости зафиксирован и в Азове, бывшем еще на прошлой неделе в «зеленой зоне» ковидного светофора Ростовской области.

За минувшие сутки на Дону в очередной раз обновили пик заболеваемости — еще 586 пациентов с подтвержденным COVID-19, из которых 2/3 приходится на шесть крупнейших городов региона.