Торжества по этому случаю начались еще весной с открытия в донской столице выставки «Мы люди, именованные духоборцы». Она стала результатом содружества двух музеев: Ростовского областного музея краеведения и музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Духоборцам близко учение Толстого о непротивлении злу насилием. Но, главное, что Толстой помог тысячам духоборцев перебраться в Канаду, когда в России начались гонения на них из-за пацифистской акции с сожжением оружия. Власти расценили ее как бунт.

«НВ» рассказывало об этой выставке, на которой история соседствовала с современностью - свидетельствами о жизни нынешних донских духоборцев, их уникальной культуре. Если раньше духоборцев относили к представителям старого русского сектантства, то теперь о них говорят как об одной из этно-культурных групп, обогативших культурную палитру народов Дона.

В прошлую субботу центром торжеств, посвященных 100-летию переселения духоборцев на Дон, стал Целинский район - место их компактного проживания на территории Ростовской области.

Вернее, праздновали сразу две круглые даты. Ведь 100 лет исполнилось и основанному духоборцами-первоцелинниками селу Хлебодарное.

Праздничная программа демонстрировалась в Хлебодаренском Дом культуры. Среди почетных гостей - депутат Госдумы Лариса Тутова.

На празднике вспомнили, как в 1921 году духоборцы, проживавшие в Закавказье, откликнулись на призыв Наркомата земледелия осваивать целинные земли Донской области. В Закавказье духоборцев сослал еще Николай I. Советская власть смотрела на них как на пострадавших в годы царизма.

Вслед за первопроходцами-разведчиками (это было сорок молодых мужчин) на территорию нынешнего Целинского района в течение двух последующих лет перебралось еще четыре тысячи духоборцев.

Даже гонители духоборцев в дореволюционной России, (а потом и при Советской власти), не могли не отметить их удивительное трудолюбие и упорство. Донскую целину духоборцы подняли. Среди потомков тех первопроходцев - много людей, награжденных за трудовые подвиги орденами и медалями, три Героя Социалистического труда.

Изначально духоборцы не только отвергали церковные обряды, почитание икон, но и восприняли заповедь «Не убий» как запрет брать в руки оружие. Однако уже дети донских духоборцев-целинников часто добровольно становились пионерами и комсомольцами, а к службе в Красной Армии относились как к почетной обязанности. Они храбро воевали на фронтах Великой Отечественной.

И об этом вспомнили на празднике в Хлебодарном.

В праздничной программе участвовала вокальная группа «Духоборочка». Эти хранительницы песенного богатства предков исполнили праздничный псалом.

Со своими художественными сюрпризами в Хлебодарное приехали творческие коллективы не только из соседних поселений, но и ансамбли из Усть-Донецкого и Зерноградского районов. Ведь во главе этих ансамблей - потомки целинских первопроходцев.

23 октября торжества в честь 100-летия поселения духоборцев на Дону продолжит Международная онлайн-конференция духоборских общин.

- В этой конференции будут участвовать представители духоборских общин из Тульской и Брянской областей, известный российский этнограф, исследователь истории и культуры духоборцев Светлана Иникова, научные сотрудники Ростовского областного музея краеведения. С особым чувством ждем выхода на связь духоборцев, проживающих в Грузии и Канаде, - рассказывает заведующий отделом культуры Целинской районной администрации Николай АФАНАСЬЕВ.

…В Грузии, куда духоборцев ссылали при царях, сегодня проживает 35 семей, есть русская школа (имени Льва Толстого!). Несколько памятных духоборских мест объявлены памятниками истории и культуры.

- Уже во время подготовки этой конференции мы узнали много интересного о жизни духоборцев в Канаде, - говорит Николай Афанасьев. - К примеру, по воскресеньям местная духоборская община приглашает всех желающих на… благотворительный борщ. Среди желающих немало непосредственно канадцев. Суть акции в том, что тарелка борща продается, а вырученные средства идут на содержание центра духоборской культуры, мемориального парка и других историко-культурных объектов, а также на издание и бесплатную рассылку по всему миру журнала «Искра». В нем - об истории духоборцев и их сегодняшнем дне.

…Духоборскими борщами, возможно, скоро будут потчевать и гостей Целинского района. Сейчас, по словам Николая Афанасьева, культработники собирают рецепты духоборской кухни, чтобы издать иллюстрированную поваренную книгу. На перспективу подумывают о гастрономическом фестивале. Ведь таких оригинальных пирожков, блинов, пшенной каши, супа-лапши, как готовят целинские духоборцы, нигде больше на Дону не отведаешь…