В российском МВД взамен служившего много лет верой и правдой пистолета Макарова принят на вооружение новый компактный пистолет Лебедева (ПЛК), разработанный концерном «Калашников». Он заменит в правоохранительной системе страны использовавшийся 70 лет знаменитый ПМ советской разработки.

Еще летом текущего года МВД России начало подготовку контракта с «Калашниковым» на поставку нового пистолета. Пистолет Лебедева как новый боевой образец компактного стрелкового оружия впервые был презентован на международной оружейной выставке IDEX 2021 в ОАЭ, причем его разработка началась еще в 2014 году. Спустя год представили его опытный образец, но после приняли решение доработать пистолет до компактных размеров. Доработанную версию и приняли на вооружение в МВД.

Конструктор Дмитрий Лебедев разрабатывал свое огнестрельное детище при участии многократного чемпиона страны по стрельбе Андрея Кирисенко и инструкторов центра подготовки спецназа ФСБ. Новый пистолет очень надежен, оптимально эргономичен, безопасен в обращении и имеет высокий ресурс, гарантирующий не менее 10 тысяч выстрелов. Вес облегченной модификации пистолета Лебедева составляет 710 граммов без патронов, магазин рассчитан на 14 патронов калибра 9×19 мм Парабеллум. Базовая версия, для сравнения, весит на 200 граммов больше и на 40 мм длиннее