В гостях у новых участников конкурса музеев «Мы помним» из школы донского хутора Новоровенецкий побывали российские пограничники.

Этот небольшой населенный пункт находится в Красносулинском районе у самой границы с Украиной. К ребятам и их наставникам в местную школу приехали сотрудники Новошахтинского отделения ПУ ФСБ России по Ростовской области. Бывали они здесь и раньше по долгу службы: пограничники выполняют поставленные им задачи в том числе и у хутора Новоровенецкого. А сейчас контакты активизировались. В том числе и потому, что на работу в школу пришли финалист предыдущего этапа конкурса «Мы помним» офицер спецназа в запасе, ветеран боевых действий

Александр Изварин и Валерий Шиловских, назначенный новым директором. В свое время служил он по призыву в погранвойсках. Уж кому кому, а Валерию Валерьевич, как и Александру Алексеевичу, не надо объяснять важность конструктива между местными жителями и часовыми границы, добрых отношений между ними.

В этот день школьникам показали фильм о героизме пограничников и их собак, проявленном летом сорок первого. Рассказали о том, как в годы войны собаки искали раненых солдат и мины, взрывали танки. На счету легендарного Джульбарса были более семи тысяч найденных мин и снарядов.


Так что на Элладу, пограничную собаку, с которой приехали в школу служивые, ребята взглянули уже под впечатлением от этого рассказа и фильма.

Детвора в буквальном смысле облепила Элладу. Та стоически перенесла такое к себе внимание. Не удивимся, узнав скоро об ответном визите школьников к пограничникам и заявке на конкурс «Мы помним» исследовательской работы с новыми фактами о не «псах войны», а собаках-героях