По словам первого замгубернатора РО Виктора Гончарова, на данный момент собрано около 550 тонн поздних сортов зерновых. Таким образом, общая урожайность данных культур на Дону выросла до 37,8 центнеров зерна с гектара.

На завершающую стадию в регионе вышли и по уборке масличных культур: после обработки 82% всех площадей мы получили почти 1,6 миллиона тонн, из которых около 1,4 миллионов тонн — это подсолнечник.

Остальные плодовоовощные культуры на Дону уже убрали с 83% всех площадей. Собран урожай и с почти 10 тысяч гектаров, засеянных сахарной свеклой. Как отметил Виктор Гончаров, в этом году ее урожайность превысила прошлогоднюю в 2,2 раза — 492 центнера с гектара.

Поздние сорта картофеля в этом году также оказались более урожайными: 370 центнеров с гектара сейчас против 290 центнеров при уборочной кампании в 2020 году.

Касаясь особенно актуального в данный момент вопроса сбора картофеля в регионе, первый замгубернатора РО отметил: в регионе уже получили 155 тысяч тонн этой культуры — урожай с 88% всех обработанных овощеводческими предприятиями и фермерами площадей.

Донские аграрии завершают сев озимых культур — почти 2,6 миллионов гектаров: осталось обработать меньше 5% всех запланированных пашен.

Также Гончаров подвел итоги первых трех кварталов текущего года по экспорту агропромышленной продукции с территории Ростовской области: 14,8 миллионов тонн общей стоимостью в 4,7 миллиардов долларов США. По словам первого замгубернатора, эти объемы планируют наращивать и далее, в том числе и за счет новых инвестиционных проектов в донской перерабатывающей промышленности. Виктор Гончаров отметил положительную динамику в экспорте кондитерской и молочной продукции, а также популярность у экспортеров напитков, произведенных на Дону.