Причинами введения с завтрашнего дня существенных ограничений в регионе управления Роспотребнадзора по Ростовской области назвал крайне напряженную эпидемическую обстановку и необходимость разорвать цепочки передачи коронавируса SARS-CoV-2.

Главный санитарный врач Ростовской области охарактеризовал эпидемическую ситуацию в регионе по распространению коронавирусной инфекции как крайне напряженную. Он уточнил, что при выявлении более 600 новых случаев COVID-19 в сутки в эпидемический процесс вовлечены все территории области. И если в Ростове-на-Дону обстановка несколько стабилизировалась, то в других крупных городах: Таганроге, Шахтах, Новочеркасске и Новошахтинске пандемия набирает обороты.

При этом глава донского Роспотребнадзора акцентировал: снова фиксируются высокие темпы заболеваемости коронавирусной инфекцией среди возрастной группы старше 65 лет — то есть, наиболее уязвимой перед осложнениями COVID-19 частью донских жителей. Заболеваемость коронавирусной инфекцией среди несовершеннолетних в Ростовской области удалось взять за контроль, однако только за последнюю неделю было выявлено более 800 случаев заражения коронавирусом среди школьников и около 200 — среди детсадовцев.

При всем этом темпы вакцинации от коронавирусной инфекции в Роствовской области, которая еще летом была одним из лидеров в России по данному параметру, также значительно уменьшились. Поэтому остановить волну пандемического заболевания с помощью иммунной прослойки населения в 80% привитых среди взрослых в ближайшее время вряд ли удаться.

Поэтому остается один эффективный способ противостоять пандемии — постараться максимально разорвать цепочки передачи вируса.

— Самым эффективным способом профилактики передачи инфекции воздушно-капельным путем является именно такой вариант, — подчеркнул Евгений Ковалев. — Тем самым мы ожидаем значительного уменьшения суточного прироста зараженных коронавирусом жителей, что повлияет и на все остальные показатели: уменьшится количество госпитализированных и погибших — это позволит вернуться к оказанию медицинской помощи в полном объеме и тем самым снизить ущерб здоровью жителям, страдающим от других заболеваний.