Несмотря на стабилизацию ситуации по COVID-19 в Ростовской области в зоне напряженной эпидемической обстановки на этой неделе оказалось треть территории региона.

На последней неделе ноября в «зеленой зоне» Ростовской области остался лишь Азов. Неделей ранее относительно стабильной обстановкой по COVID-19 в регионе считали в девяти муниципалитетах региона, в том числе и традиционно «чистые» районы: Матвеево-Курганский, Усть-Донецкий, Неклиновский и Сальский. Всего они за неделю ухудшили свои показатели до «желтой зоны». В некоторых муниципалитетах за прошедшие дни увеличились темпы распространения коронавирусной инфекции, однако наиболее частая причина такого падения — в резком снижении тестирований, которые отмечаются во многих городах и районах Ростовской области.

А вот «красная зона» ковидного светофора Ростовской области осталась практически неизменной: на прошлой неделе насчитывалось 19 муниципалитетов с напряженной обстановкой, сейчас 18. Волгодонск и Гуково смогли выровнять эпидемическую ситуацию — в «красной зоне» остается из городов лишь Зверево. Однако список районов сохранился в практически неизменном виде: сложной и требующих серьезных мер и ограничений ситуация с распространением COVID-19 признана в Тацинском и Тарасовском, сельском Советском и Ремонтненском, Песчанокопском, Обливском, Мясниковском и Милютинском, а также Красносулинском, Константиновском, Кашарском, Каменском, Кагальницком, Зимовниковском, Заветинском, Егорлыкском и Веселовском районах.

Как ранее писала газета "Наше время", с февраля текущего года с помощью системы светофора в Ростовской области оценивают текущую обстановку и динамику распространения коронавируса SARS-CoV-2 и принимаемых в муниципалитетах санитарно-эпидемических мер. При этом оценивают каждую территорию не только по медицинской статистике, но и по количеству выявленных правонарушений по противоэпидемическим ограничениям, а также по охвату тестированиями на коронавирус и темпам вакцинации.