По данным главы регионального Роспотребнадзора Евгения Ковалева, новая мутация коронавируса SARS-CoV-2, на прошлой неделе определенная Всемирной организацией по здравоохранению как потенциально опасная, в Ростовской области не выявлена.

Как уточнил главный санитарный врач Ростовской области, за минувшую неделю среди отобранных для более тщательного анализа образцах коронавируса было выявлено 847 мутировавших штамма вируса SARS-CoV-2. Из них 800 образцов относится к линии дельта-штамма («индийского»), остальные относятся к «британской» и «южноафриканской» мутациям. Вызвавший особую тревогу омикрон-штамм, обнаруженный на прошлой неделе в ЮАР и уже распространившейся по десяткам государств мира, среди донских жителей не выявлен.

Как ранее писала газета «Наше время» в хрониках пандемии, омикрон-вирус вызывает опасения у ученых всего мира из-за огромного количества приобретенных мутаций, способных обходить как естественный, так и искусственно созданный иммунитет к COVID-19. Из-за опасения распространения О-штамма с понедельника многие страны (в том числе, и Россия) приостановила авиасообщения с государствами, где уже зарегистрированы случаи заражения мутировавшим коронавирусом.

— С 27 ноября был ужесточен контроль в аэропорту «Платов» за прибывающими транзитными рейсами из ЮАР, Ботсваны, Намибии, Лесото, Мозамбика, Мадагаскара, Зимбамбве, Танзании и Китая, — акцентировал Евгений Ковалев. — За последние 3 дня таких лиц пока не обнаружено.

В связи с новой угрозой глава донского Роспотребнадзора назвал особенно безответственным поведением нежелание прибывающих из-за рубежа выполнять свою обязанность по обязательному прохождению ПЦР-тестирования — за прошедшую неделю было составлено еще 20 протоколов о нарушении федерального санитарного требования. Всего на Дону выявлено 733 нарушителей этого требования, в общей сложности они были оштрафованы за отказ или промедление в размещении результатов ПЦР-тестирования на портал Госуслуги на 4,2 миллиона рублей.