В качестве обвиняемого выступает местный житель.

Накануне кражи видеокамера в районе стоянки "самолета Судного дня" запечатлела силуэты подозрительных людей.

Этому громкому делу в эти дни исполнился ровно год. С самого начала «НВ» внимательно следит за всеми его перипетиями. В конце ноября 2020 года из грузового отсека самолета Ил-80, направленного в Таганрогский авиационно-технический комплекс им. Бериева (ТАНТК) и припаркованного в дальнем углу таганрогского аэропорта «Южный», были похищены оборудование связи и радиодетали. Одних радиостанций было украдено 39 штук. Ущерб от кражи превышает миллион рублей.

Но нашумевшей эту кражу сделал вовсе не ее масштаб. Дело в том, что самолет Ил-80 является базовым для воздушного командного пункта, которым в кризисных ситуациях пользуется высшее военное и политическое руководство страны.

Таких воздушных КП – их еще называют «самолетами Судного дня» – в стране насчитывается всего восемь. Один из них в ноябре прошлого года и прибыл в Таганрог на очередное техобслуживание и доработку. И оказался в центре скандального разграбления, высказался по которому даже сам пресс-секретарь российского президента.

Обвинили в нем вскоре местного жителя Жору Хачунца. Обвиняемый был взят под стражу, и после следствия, продолжавшегося месяцев восемь, не меньше, громкое дело, наконец, готово уйти в суд. Обвинительное заключение готово. Но прежде всего его требуется утвердить в прокуратуре. Туда, по информации ТАСС со ссылкой на адвоката обвиняемого Ольгу Бояркину, дело о разграблении «самолета Судного дня» сегодня и направлено. После получения соответствующей прокурорской визы это получившее резонанс на самом верху уголовное дело сможет уйти в суд.