В школе красносулинского хутора Новоровенецкий ребята, участвующие в конкурсе музеев «Мы помним» на новом этап,е и их наставник Александр Изварин изготовили именную парту Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Омельченко.


Участники конкурса школьных музеев «Мы помним» восьмиклассники Артем Пастухов и Данила Соин завершают покраску именной парты героя
Ее прототипы - парты, за которыми сидели Иван со сверстниками, когда в предвоенные годы учились в Новоровенецкой школе. Омельченко закончил здесь семь классов, собирался стать агрономом. Нарушили планы война.

Вчерашний школьник несколько месяцев был на оккупированной врагом территории. А после освобождения района сразу же записался добровольцем. Служил телефонистом. Трижды был ранен. Поучаствовал в боях на Миусе, на других участках фронта. В октябре сорок третьего Омельченко на пробитой осколками лодке под шквальным огнем сумел переправиться через Днепр, проложил кабельную линию и наладил связь десантников на плацдарме с командованием. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено весной сорок четвертого. Так Президиум Верховного Совета СССР отметил образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм Ивана Алексеевича. Не стало героя сорок лет назад.

В Новоровенецкой школе ко Дню Героев Отечества расширили музейную экспозицию, посвященную Омельченко. В памятных мероприятиях, посвященных этой дате, поучаствуют почетные гости - ветераны боевых действий и сотрудники Новошахтинского отделения ПУ ФСБ России по Ростовской области.


Новая экспозиция, посвященная Ивану Алексеевичу Омельченко.

По теме - В Красносулинском районе у пограничников прибавилось юных друзей