В селе Сандата рано утром произошел пожар в частном доме, где жила семья с тремя детьми. Все члены семьи успели вовремя покинуть дом и не пострадали благодаря срабатыванию автономного пожарного извещателя (АПИ). С 2019 года такое оборудование устанавливается силами муниципалитетов, а также структур ВДПО и МЧС в домах многодетных семей.

По информации пресс-службы МЧС России по РО, пожар произошел в 6 утра в доме на улице Набережная села Сандата из-за короткого замыкания электрического обогревателя. Автономный пожарный извещатель уловил дым и штатно сработал: звук сигнализации разбудил маму, которая успела собрать детей и выскочить на улицу — никто из взрослых и детей, самой младшей из которых было всего 2 года, не пострадал.

Оперативно прибывшие пожарные потушили огонь — ущерб пожаром был нанесен только одной из комнат дома.

Спас жизни людей АПИ — такие с 2019 устанавливаются в домах многодетных семей Ростовской области за счет донского МЧС и средств местных администраций, оборудованы ими уже 7 111 домовладений в регионе. Это неприхотливый в монтаже и обслуживании прибор, который за последние два года смог спасти более сотни донских жителей благодаря четкой работе и громкому сигналу, способному привлечь внимание даже спящего человека.

Как уточнили в донском МЧС, сейчас рекомендуется установить новый вариант автономного противопожарного извещателя, который оснащении GSM-модулем. Такой прибор не только четко сработает при первых признаках пожара, но и сам передаст сигнал в экстренные службы и собственнику помещений — можно установить до 6 номеров «тревожных» телефонов.

На фото: приборы АПИ устанавливают на Дону в домах многодетных семей с 2019 года