В Азовском городском суде вынесли приговор мошеннику, обманувшему женщину на крупную сумму. Он выудил у потерпевшей за обещание договориться о вынесении наиболее мягкого решения по уголовному делу, возбужденному против нее, семь миллионов рублей.

Как установил суд, в июне 2019 года Александр Якимов узнал, что против донской жительницы Б. возбуждено уголовное дело и пообещал посодействовать. Он сообщил, что может передать взятку сотрудникам следственного отдела СУ СК России по Ростовской области в Азове, чтобы переквалификации ее преступлений на более щадящие статьи Уголовного кодекса РФ, а также договориться с местными прокурорами и судьями о вынесении ей наказания в виде условного срока. На эти цели Якимов получил сначала 4 миллиона рублей, а через месяц еще 3 миллиона рублей.

В дальнейшем оказалось, передавать полученные деньги в качестве взятки Якимов и не собирался, распорядившись средствами по своему усмотрению. Где и кем работал подсудимый, не уточняется. Однако деньги для взяток пострадавшая Б. передавала через кружку для пожертвований прихода храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Кулешовка, к которой Якимов имел беспрепятственный доступ. По уточненным данным, в 2019 году Александр Акимов был благочинным приходов Азовского районного округа в сане протоиерея. На момент преступления он был настоятелем кулешевского Георгиевского храма, но к началу судебных разбирательств уже числился безработным. 

По решению Азовского городского суда Александр Якимов был признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Он осужден по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России на 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима и взят под стражу сразу же после вынесения приговора.

Приговор в законную силу не вступил.

Как уточнили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области, пострадавшая от бывшего священника гражданка также была осуждена: в августе прошлого года гражданке Б. за 7 эпизодов преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком.