Главной причиной предстоящего повышения тарифа названо резкое повышение цен на строительные материалы. По словам директора «Фонда капитального ремонта Ростовской области» Владислава Крюкова, реализовывать намеченные работы на взносы текущего уровня уже невозможно.

Напомним: в последний раз размер минимального платежа за капитальный ремонт в Ростовской области повышался в 2018 году — до 9,92 рублей с квадратного метра. Очередное повышение платы по этой жилищной услуге планировали в 2020 году, однако из-за сложной экономической обстановки в условиях пандемии донской губернатор принял решение о «заморозке» платежей за капремонт на год. В текущем году было принято решение о продлении такой меры социальной поддержки населения.

Между тем, директор регионального фонда капремонта акцентировал: еще три года назад Счетная палата России определила экономически обоснованный размер платежей за капитальный ремонт в размере 20 рублей, позже независимая экспертиза указала на необходимость повысить эту планку почти вдвое.

На данный момент в России жители многоквартирных домов платят, в среднем, 18-20 рублей с квадратного метра в виде обязательных взносов на проведение капитального ремонта: от 15 до 60 рублей в разных регионах. Владислав Крюков назвал оптимальным для Ростовской области тариф на капремонт в 30 рублей. Проводить качественный и полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов с учетом взносов населения втрое меньше нужного он назвал «практически невозможным» из-за глобального роста цен на стройматериалы.

В фонде капремонта предлагают вернуться к идее дифференциации платежей: от 18-20 рублей в для пятиэтажных зданиях (в зависимости от года постройки, фасада и наличия лифтов) до 50 рублей за квадратный метр в старых двухэтажных особняках. Окончательное решение о повышении минимального размера платежа за капитальный ремонт многоквартирных работ будет принято на уровне правительства Ростовской области.

— По всей России подрядчики отказывались от работ и массово расторгали договоры — им проще оказаться в списках недобросовестных, чем выполнять заключенные договоры себе в убыток, — подчеркнул Владислав Крюков. — В Ростовской области таких прецедентов еще не было, однако допускать срыва выполнения планов из-за подобной угрозы мы не можем.

В данный момент в Ростовской области завершены капитальные работы в 506 из 1 472 многоквартирных домах, обозначенных по региональной программе капремонта к ремонту на текущий год.

В следующем году капитальный ремонт запланирован в почти 1,2 тысячи многоквартирных домов Ростовской области: на ремонт 364 фасадов, 399 подвалов, 341 кровли и 380 фундаментов будет направлено более 5 миллиардов рублей. Еще в 770 МКД рассчитывают в 2022 году заменить системы газоснабжения — этот вид капитального ремонта требует особых согласований с газоснабжающей организацией. Отельной строкой — уже с помощью средств регионального бюджета, в 60 многоэтажках Дона будут заменены 155 лифтов.

Напомним: с 2012 года в Ростовской области стартовала новая система капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Все многоэтажки региона были включены в региональную программу капремонта - график проведения ремонта по каждому виду работ до 2035 года. Собственники помещений этих МКД, включая нежилые, теперь обязаны ежемесячно оплачивать взносы на капремонт в размере, установленном на общедомовом собрании, но не ниже обозначенного на региональном уровне минимального размера взноса за капремонт. На данный момент этот внос составляет 9,92 рубля с квадратного метра. 

Как неоднократно писала газета "Наше время", собственники МКД имеют право собирать взносы как на счетах регионального оператора - Фонда капитального ремонта Ростовской области, так и на специальном счете для собственного дома. В первом случае действует принцип "общего котла": работы финансируются полностью за счет Фонда (используются взносы всех участников региональной программы капремонта), в случае спецсчета сами жильцы отвечают за сбор средств к указанному в программе сроку и проведение самого капитального ремонта.