Участники конкурса школьных музеев «Мы помним» из школы села Пешково Азовского района к «Неделе воинской славы», которая стартовала в начале декабря, обновили экспозицию своего музея.

 Среди первых с ее экспонатами ознакомились приглашенные военнослужащие. Они увидели артефакты, найденные поисковым отрядом «Дорогами отцов» осенью этого года. Вахта Памяти проводилась в том месте Приазовья, где героически проявили себя в военную пору моряки 661-ой артиллерийской батареи.

Этим событиям посвящена теперь выставка «Землянка», открытая в школе.


- Мы постарались воссоздать не только героические моменты, но и быт военморов, - сообщила руководитель поискового отряда и школьного музея Вера Кадченко. - В рамках недели воинской славы музея посещают солдаты и офицеры, школьники и их родители. Сейчас готовим заседание «круглого стола» с приглашением ветеранов и действующих военнослужащих. Пригласим на него старшеклассников, поисковиков из отряда «Дорогами отцов».


«Неделя воинской славы» завершится в День Героев Отечества тематическими классными часами. А началась она в День неизвестного солдата у памятного места в сельском парке. Там покоится неизвестный боец, останки которого поисковики из отряда «Дорогами отцов» обнаружили недавно на улице Тельмана. В парке находятся также памятник «Воину-Освободителю» и могила «Невинным жертвам фашизма». К ним были возложены венки и цветы.


В памятной церемонии участвовали командир батальона Багир Бугатилов и его военнослужащие, у которых со школьными поисковиками сложились добрые отношения, директор школы Татьяна Малик, глава администрации Пешковского сельского поселения Александр Ковалев и председатель совета ветеранов Македон Исаков,


Был обнародован список воинов останки, которых найдены в ходе южно-российских Вахт Памяти. Продолжение темы — в «Нашем времени».