Региональный комитет по охране объектов культурного наследия подал иск к ООО «Ростовстрой» на 2 миллиона рублей за ущерб, нанесенный ОКН федерального значения — Ростовскому городищу

Фото сайта 1rnd.ru

Древнейшее на Дону поселение меотов I-III веков нашей эры было обнаружено в районе набережной в Ростове-на-Дону еще век назад. «Ростовское городище» является объектом культурного наследия России, однако этот статус не уберег памятник от разрушения.

Древнее городище было повреждено рабочими «Ростовстроя» во время строительных работ: сейчас площадка на ул. Береговая, 41-43 обнесена забором.

По оценкам экспертов, стоимость восстановления ущерба спасательными археологическими работами составит 2 054 397 рублей, эту сумму указали в исковом заявлении в Арбитражный суд Ростовской области. Заседание по данному иску назначено на 16 декабря.

Ростовское городище было обнаружено в 1926 году, однако до сих пор подробно не исследовано. Его края обозначают улицами Береговой и Максима Горького между проспектами Ворошиловский и  Чехова. Единственные археологические изыскания относят к середине прошлого века: при строительстве проходной Часового завода обнаружили несколько захоронений.