Информация о платном въезде на «полуостров Рогожкино» не подтвердилась — речь идет о небольшой частной территории около берега.

Фото инстраграм-канала @rostovrnd

Новость о необходимости с 1 января заключать договор аренды рыболовного места и отдельно оплачивать стоянку автомобиля в Рогожкино появилась сегодня в социальных сетях, а после и в информационных лентах донских СМИ. Первоисточником стала фотография объявления, где анонимная «администрация» сообщает о таком формате посещения «полуострова Рогожкино» с 1 января 2022 года.

Как уточнили корреспонденту «Нашего времени» в администрации Рогожскинского сельского поселения, каких-либо ограничений для гостей хутора Рогожкино и других территорий поселения не вводилось. «Речь идет о небольшой частной территории, — уточнили нам. — Там действительно могут брать деньги за стоянку машин».

Ни о каких запретах или введении ограничительных мер по доступу граждан к береговой линии не знали и в Рогожскинской инспекции Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства — информации о блокировке доступа к водным объектам ни от администрации поселения, ни от жителей к ним не поступало.

Как уточнили жители Рогожкино, речь скорее всего идет о территории около ерика Кабачный на окраине хутора: частной территории, где раньше разгружали уголь, а теперь организовали «цивилизованную» площадку для рыбалки с удобным подъездом и парковкой. Получить комментарий от авторов объявления, вызвавшего резонанс среди донских любителей рыбалки, не удалось — указанный в объявлении номер мобильного сначала не отвечал, а после вовсе оказался выключен. Согласно результатам поиска через интернет, данный номер принадлежит автошколе в Ростове-на-Дону.

Напомним: по федеральному закону — Водному кодексу России береговая линия шириной двадцать метров вдоль водного объекта, принадлежащего муниципалитету или государству (то есть, все за исключением частных прудов), является территорией общего доступа. Ограничение пользования этой землей может ввести исключительно орган местного самоуправления и сообщить об этом через СМИ и установкой специальных знаков. В ином случае запрет на посещения берега любого нечастного водоема является нарушением ст. 6 Водного кодекса РФ и по ст. 8.12.1 КоАП России влечет за собой штраф до 5 тысяч рублей физическому лицу и до 300 тысяч рублей юридическому.

Важный момент: право свободного доступа подразумевает осуществление любительского рыболовства без использования механических транспортных средств. К общей береговой полосе можно причалить лодку, но доехать до берега на машине и оставить ее там действительно могут запретить.

Контролируют аспекты соблюдения Водного кодекса РФ и законодательства о любительском рыболовстве прокуратура и профильные инстанции. В частности, в случае нарушения ваших прав на свободный доступ к общим водных объектам на «полуострове Рогожкино» вы можете обращаться с жалобой в прокуратуру Азовского района (именно к этой территории относится это сельское поселение) или в Нижнедонской отдел Азово-Черноморского территориального Управления Росрыболовства