На этот раз Роман Илюгин был осужден по обвинению в превышении должностных полномочий.

Но судебный вердикт носит условный характер. Ворошиловский районный суд Ростова не пошел навстречу обвинению, требовавшему для подсудимого четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии.

На основании пункта «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса суд, признав Р. Илюгина виновным в превышении должностных полномочий, назначил ему три года лишения свободы условно с годичным испытательным сроком. Обвинение в халатности при выдаче разрешений на долевое строительство было снято за истечением срока давности. По этой же причине подсудимый был освобожден от выплаты назначенного ему штрафа в сто тысяч рублей.

Как неоднократно сообщало «НВ», внимательно следившее за этой судебной историей с самого ее возникновения в первые месяцы 2019 года, Роман Илюгин стал фигурантом так называемого «дела архитекторов». Он был арестован практически одновременно с бывшим главным архитектором Ростовской области Алексеем Полянским и главным архитектором Мартыновского района Александром Корчигой.

Всем троим инкриминировалось превышение должностных полномочий при выдаче разрешений на долевое строительство. По утверждению следствия, они произвольно, а значит, и незаконно выдавали и продлевали разрешения на строительство многоквартирных жилых домов. Это привело к нарушения прав более 60 дольщиков, чьи деньги оказались похищены.

При этом Р. Илюгину обвинения были предъявлены, так сказать, задним числом – за имевшие место, по мнению следствия, нарушения в бытность обвиняемого главным архитектором Ворошиловского района Ростова. Как известно, к моменту своего ареста он уже являлся главным архитектором всей южной столицы.

Свою вину Р. Илюгин решительно отказывался признавать. Не повлияло на позицию обвиняемого и длительное содержание его под стражей. В конце концов, в июне прошлого года Илюгин был по делу о превышении должностных полномочий оправдан.

Вернувшись к исполнению прежних обязанностей главного архитектора Ростова, он долго задерживаться на этой должности не стал и оставил ее по собственному желанию. А обвинение тем временем сумело добиться отмены оправдательного приговора. И осенью прошлого года дело Илюгина вернулось в Ворошиловский райсуд для повторного рассмотрения.

В результате, как видим, суд принял соломоново решение. С одной стороны, признал вину подсудимого в этом вызывающем массу вопросов деле. С другой же – оставил Р. Илюгина на свободе и освободил от уплаты штрафа по халатности – не отрицая при этом факта самой халатности. И тем самым косвенно признал некоторую сомнительность требования от архитектора контролировать, какие здания и сооружения строятся на участках, на которые были выданы разрешения.

Пока трудно сказать, как будет дальше развиваться это резонансное дело. Известно, что в городском сообществе Р. Илюгин встретил поддержку и сочувствие. Группа «Каста», участником которой он был в свое время, даже записала посвященную ему песню.