Без судебного разбирательства, в таком называемом особом порядке, в Железнодорожном районном суде донской столицы вынесен приговор 22-летнему ростовчанину, которого уличили в сбыте и хранении электронных устройств для негласного получения информации.

Заместитель прокурора Железнодорожного района Ростова-на-Дону Анна Смоленская
Более десятка таких устройств, которые были обнаружены у него в торговом павильоне, как заключила судебная экспертиза, являются трекерами с функцией радиомикрофона. И относятся к спецсредствам для негласного получения информации. Без специальной лицензии торговать такими нельзя.

Продавец, зная об этом, тем не менее наладил хранение и сбыт трекеров. Умудрился даже продать одно из таких устройств сотруднику ФСБ. Тот, как оказалось, действовал в рамках оперативно-разыскного мероприятия. В итоге завели уголовное дело. В суде молодой «предприниматель» вину признал полностью, раскаялся, просил вынести приговор без судебного разбирательства.

Как сообщила «Нашему времени» заместитель прокурора Железнодорожного района Анна Смоленская, при назначении приговора суд учел в качестве смягчающих вину обстоятельств не только признание подсудимым вины и раскаяние, но и его участие в... благотворительности. А вот отягчающих обстоятельств не усмотрели.

Наказание вынесли достаточно мягкое — годичное ограничение свободы. Ростовчанина, как уточнила представитель гособвинения, обязали в течение этого периода не выезжать за пределы донской столицы, не участвовать в массовых мероприятиях, а ночью не покидать постоянного места. Контроль за этими и другими запретами и ограничениями возложили на уголовно-исполнительную инспекцию. А вот вещдоки - купюру в пять тысяч рублей и три купюры в тысячу рублей, которые использовались во время так называемой «проверочной закупки» предписано «возвратить в У ФСБ России по Ростовской области». Сами треки, которые пока хранятся в подразделении Следственного комитета, будут уничтожены.