Обеспечивать безопасность верующих, решивших совершить обрядовые купания в канун православного Крещения, будут более тысячи донских спасателей.

В ночь на 19 января по народной традиции православные жители совершают омовения и купания в прорубях. В этом году погодные условия для этого будут неблагоприятные: по прогнозам Росгидромета, к вечеру 18 января на улице будет около нуля градусов с последующим понижением до минус 4-6 оС, а западный ветер принесет дождь со снегом.

В таких условиях донские спасатели призывают земляков совершать обрядовые омовения только в специально оборудованных местах — таких в Ростовской области будет 79, причем в донской столице — 10 из них.

Каждая такая купель будет оборудована удобными поручнями для спуска в воду, палатками для переодевания и обогрева. За состоянием купающихся будут следить дежурные медики, а за обстановкой — наряды правоохранительных органов, казаки и добровольные дружины.

Как уточнил замгубернатора РО Вадим Артемов, на дежурство в крещенскую ночь выйдут более тысячи сотрудников экстренных служб при поддержке 280 единиц техники.

Как уже ранее писала газета «Наше время», официально Русская православная церковь не считает обрядовое купание на Крещение православным ритуалом, однако не возражает против такой народной традиции. При этом верующих призывают ответственно относиться к данному обряду и не превращать проверку силы духа и веры в развлечение на пьяную голову. 

Медики их поддерживают: совершения омовения в состоянии алкогольного опьянения может вызвать спазм сосудов, а сниженная координация увеличивает риск травм. Также врачи призывают воздержаться от купаний особенно в открытых водоемах жителей с проблемами сердечно-сосудистой системы.