
Дата публикации:
17 июл 2022 г.
В Морозовском районе у памятного знака, который установлен на месте гибели легендарного летчика Михаила Дмитриева, местные краеведы, поисковики, волонтеры, юнармейцы и гости из Волгоградской области вспомнили две юбилейные даты — 80-летие начала Сталинградской битвы и подвига майора Дмитриева.
882
Как уже сообщалось в «Нашем времени», донские и волгоградские поисковики восстановили историю этого «огненного тарана»: подвига на территории Морозовского района отважного летчика майора Михаила Дмитриева — 16 июля 1942 года свой горящий самолет он направил на скопление вражеской техники. Это был первый авиационный наземный таран начинавшейся Сталинградской битвы.

Члены совета музея истории станицы Кременской Волгоградской области (это малая родина героя) установили, что командование представляло Михаила Николаевича Дмитриева к званию Героя Советского Союза (посмертно), но по каким-то причинам его так и не удостоили высокой награды. Земляки Дмитриева и их морозовские друзья-краеведы не теряют надежды восстановить историческую справедливость.

Отметим, что морозовцы уже посещали малую родину Дмитриева. Не первым был и приезд в эту субботу в Морозовский район земляков отважного летчика. Продолжение темы — в «Нашем времени».


