
Центральный банк России дал на своем сайте информационно-аналитические разъяснения об инфляции в Ростовской области в последний месяц лета.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
По оценке Центробанка, скачку цен способствовала годовая инфляция в августе текущего года. Она увеличилась до 5,06 с 4,29 % в июле. Причина - ослабление рубля, рост потребительского спроса, увеличение затрат производителей и снижение предложения отдельных товаров. В августе инфляция в регионе оказалась ниже, чем по России (5,15 %) и по Южному федеральному округу (5,63 %).
Комментарий ЦБ мало чем отличается от тех, что давали эксперты СМИ в августе, когда в торговые сети стали поступать уведомления от производителей и поставщиков о росте цен на мясо птицы и свинины до конца месяца. Уже сентябрь - цены держатся на максимуме.
Ослабление рубля привело не только к подорожанию мяса птицы и свинины, оно потянуло за собой увеличение стоимости рыбы, масла, сыров, сахара, цитрусовых, непродовольственных товаров, моторного топлива. Сказалось также на росте цен на товары, ввозимые из-за рубежа и с высокой импортной составляющей.
Аналитики ЦБ предполагают, что в этом году показатель инфляции изменится до 6,0-7,0 %, вернется к 4 % лишь в 2024 году и будет находиться в этих пределах в дальнейшем.

