Дата публикации:
29 апр 2024 г.
5 мая 2024 года наступит Пасха – главный праздник православных христиан. К ней готовятся заранее.Именно на Пасху принято баловать себя и близких разными вкусностями.
678
Творожная диетическая пасха
Ингредиенты: сметана 10 % – 200 г, обезжиренный творог – 200 г, ряженка – 100 мл, ванилин, заменитель сахара, мед, сухофрукты – по вкусу.Довести до кипения стакан воды, затем в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Вынуть курагу и вместе с орехами измельчить в блендере.
Смешать творог, фруктозу/сорбит/стевиозид (любой любимый сахарозаменитель), смесь кураги и орехов, ряженку и сметану до густой тестообразной консистенции. По желанию можно добавить мед.
В формочку для пасхи выложить полученную смесь. Поставить в холодильник на 12 часов.
Вынуть из формы и посыпать орехами.
Сахар лучше всего заменять стевией+сорбитом/фруктозой. А еще лучше только медом. В качестве наполнителя лучше использовать курагу, финики, изюм, орехи, кокосовую стружку и в крайнем случае – цукаты.
Сырая творожная пасха
Ингредиенты: творог 9 % – 500 г, сметана 20 % – 200 г, сливочное масло – 100 г, сахарная пудра – 100 г, ванильный сахар – 1 ч. л., цукаты – 80 г, изюм – 80 г.В миске соединяем сахарную пудру, ванильный сахар и творог. Для получения кремовой текстуры и наилучшего результата выбираем продукт с высокой жирностью.
Пробиваем смесь погружным блендером, соединяя компоненты воедино и разбивая творожные комки.
Добавляем нарезанное произвольными кусками сливочное масло. К этому моменту оно должно быть слегка подтаявшим и размягченным, поэтому заранее отмеряем нужную порцию и вынимаем из холодильника.
Добавляем сметану и ещё раз растираем компоненты блендером до получения однородной массы, напоминающей густой крем.
Вводим добавки, размешиваем. Используются цветные цукаты и изюм, можно взять абсолютно любые сухофрукты, орехи или их смесь. Если сухие ягоды оказались жёсткими, предварительно запариваем в кипятке.
Выстилаем пасочницу влажной марлей в два слоя. По внешним стенкам оставляем свисающие края ткани.
Наполняем форму сладкой творожной смесью.
Свисающие края марли подворачиваем, накрывая творог.
Ставим груз (тарелка небольшого диаметра и заполненная водой емкость). В таком виде оставляем пасху в холодильнике на 12 часов. В течение этого времени на тарелку будет выделяться сыворотка. При необходимости периодически ее сливаем.
Готовую пасху переворачиваем на чистую тарелку. Затем убираем форму и снимаем марлю. По желанию оформляем десерт. Можно задействовать сахарные или шоколадные драже, кондитерские посыпки и т.д.
Шоколадная творожная пасха
450 грамм нежирного творога. Измельчаем в блендере или протираем через сито.2 ст. л. меда. Добавляем и тщательно перемешиваем. Если вам не хватает сладости, то можно добавить любой сахарозаменитель.
2 ст. л. какао. Используем натуральное какао без сахара и других добавок, горсть любых сухофруктов. Их заливаем водой, даем 5 минут настояться и измельчаем.
В отдельной емкости соединяем творог с какао и сухофруктами и перемешиваем. Если вы хотите полосатую творожную пасху, то смешайте с какао только половину творога и выкладывайте пасху в форму слоями.
Выкладываем творожную пасху в форму, ставим под гнет и отправляем в холодильник на ночь.
Пасха с желатином
Ингредиенты: обезжиренный творог – 700 г, нежирный кефир (можно использовать 1 % кефир) – 1 ст., желатин – 3 ч. л., желтки – 3 шт. Горсть изюма (предварительно замачиваем на минут 10-15), сахар – 100 г или любой сахарозаменитель по вашему вкусу.Измельчаем в блендере творог или протираем через сито. Желатин заливаем стаканом кефира, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы он немного разбух. Можно заливать желатин теплым кефиром. Затем смешиваем кефирную массу с желтками и тщательно перемешиваем. Кладем сахар или сахарозаменитель.
В емкость с творогом выкладываем желтково-кефирную массу, изюм и перемешиваем. Осталось переложить в форму с марлей под пресс и отправить в холодильник на 12 часов.
Творожная пасха заварная
Ингредиенты: творог (нежирный) – 500г; желтки – 3-4шт; сметана – 200г; сливочное масло (комнатной температуры) – 100г; сахар – 100г;ванильный сахар – 1 ч.л.; изюм (промытый и замоченный в кипятке) – 80г; орехи (любые по вкусу) – 50 г.Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой). К творогу добавить желтки, сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания). По мере нагревания масса будет становиться более жидкой – это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить: при появлении первых пузырей, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить лед) и, перемешивая, полностью охладить.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела. В охлажденную творожную массу добавить изюм (обсушенный бумажными салфетками) и орехи.
Пасочницу или сито застелить смоченной в воде и сложенной в два слоя марлей, выложить творожную массу. Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Творожная пасха с заварным кремом
Ингредиенты: творог жирный – 500г; сливки 20% – 100 мл; яйца – 2шт; сливочное масло (комнатной температуры) – 100г; сахар – 100г; ванильный сахар – 1ч.л.; изюм или цукаты – 100г.Протираем творог через сито, чтобы он стал воздушным и без комочков. Смешиваем мягкое сливочное масло и творог до однородности, можно воспользоваться миксером или блендером.
Для заварного крема смешиваем яйца, сливки, сахарный песок и ванильный сахар, ставим на медленный огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня и продолжаем помешивать, пока крем не остынет.
Добавляем к творожной массе остывший заварной крем и снова тщательно перемешиваем, подмешиваем изюм и цукаты.
Пасочницу изнутри выкладываем марлей и плотно начиняем творожной массой. Сверху прикрываем краями марли, ставим небольшой груз сверху и отправляем на ночь в холодильник. Можно поставить пасочницу в дуршлаг, установленный над миской, чтобы стекала сыворотка.
Утром аккуратно извлечь пасху из формочки, украсить цукатами или орехами.
#творожные пасхи