Роспотребнадзор России назвал «технической неточностью» требование п.126 СанПиН 2.1.3684-21 по проведению влажной уборки во всех местах общего пользования каждый день — в ближайшее время этот норматив будет откорректирован. Однако «антиковидные» работы по дезинфекции из перечня обязанностей управляющих компаний не сняты — уже по региональному законодательству.

В своем письме в Минстрой России руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова уточнила: кратность влажных уборок в подъездах многоквартирных домах и других местах общего пользования сейчас нужно выполнять не по санитарно-эпидемическому нормативу, а по требованиям жилищного законодательства.

Спорный момент зафиксирован в пункте 126 санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН) 2.1.3684-21: «В помещениях … общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом, должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств».

То есть, мыть полы во всех подъездах многоквартирных домах по этому правовому акту обязаны ежедневно — мера для жителей приятная, однако для управляющих организаций, обслуживающих дом, сложно реализуемая. В первую очередь, по финансовым причинам — стоимость такой жилищной услуги значительно увеличивает затраты на содержание общедомового имущества.

Между тем, требования по уборке подъездов, лифтовых площадок и входов прописаны в «Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» (постановление правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г.). В котором указано: объемы и кратность проведения влажных уборок с использованием моющих средств определяется договором с управляющей организацией или решением собрания собственников при непосредственном управлении домом. Как подтвердила главный санитарный врач России, именно на эти документы и стоит ориентироваться, оценивая сейчас качество выполнения этой жилищной услуги.

В пресс-службе государственной жилищной инспекции Ростовской области уточнили: донские жители на нарушение спорного СанПинНа в последнее время не жаловались. Напротив, за уточнениями регулярно обращаются именно исполнители — представители управляющих компаний и ТСЖ, так как в тарифе на содержание и ремонт не заложены средства на выполнение такого объема работ и приобретение такого количества моющих средств. Они с трудом представляли: на какие деньги и чьими силами нужно вымывать лестничные перелеты и площадки каждый день?

Впрочем, обязанность дезинфицировать места общего пользования из-за противоэпидемических требований с них не снята — это уже требование постановления правительства Ростовской области №272 от 5.04.2020 года. По пункту 11 регионального закона, как минимум раз в сутки необходимо дезинфицировать перила, ручки дверей, кнопки лифтов и выключатели в подъездах — за этим требованием пристально следит Роспотребнадзор и муниципальные власти.