Как бальнеологический курорт Горячий Ключ известен с XIX века. Последние годы он активно развивается еще и как место притяжения для туристов. Но, признаюсь, не ожидала от себя, что влюблюсь в него так молниеносно, практически с первого взгляда.

Так выглядит вход в Дантово ущелье.

Пейте на здоровье и на молодость!

Едва выйдя из автобуса после 5-часовой поездки из Ростова и осмотревшись по сторонам, почувствовала: здесь все сложится великолепно! 

Температура воздуха плюс 15 и месяц январь не сразу укладываются в голове, поэтому напоминаю себе: «Это же Краснодарский край, детка!» 

Миновав оживленную трассу М-4 «Дон» с очень уж коротким «зеленым» на светофоре, ноги сами ведут в Курортный парк, который здесь называют еще Целебным, Санаторным или Горным. Без разницы. Знайте, это все одно и то же. 

Первое, что открывается моему взору – 28-метровая скала «Спасение», названная в народе «Петушком» из-за шести зубцов на вершине. Она, как, собственно, и город Горячий Ключ расположены на берегах реки Псекупс. На этом месте когда-то находилось адыгейское село Псыфабэ (в переводе на русский «горячая вода»). 

Название и перешло основанному здесь в 1868 году, после Кавказской войны, населенному пункту, который сначала имел статус местечка, потом – поселка, а теперь это город с населением порядка 40 тысяч человек. 

Толчком для появления Горячего Ключа стало его главное богатство – целебные источники, вода которых разная по составу, поэтому позволяет лечить недуги желудка, нервов, опорно-двигательного аппарата. Попробовать ее можно прямо в Питьевой галерее, расположенной в Курортном парке. 

В парке находится и одно из самых известных мест города – Минеральная поляна, с установленным здесь памятником живой воде в виде белой остроконечной стелы. Она появилась в 1914 году по случаю 50-летия освоения Псекупских минеральных вод. 

Целебная поляна с памятником живой воде и часовня Иверской иконы Божией Матери.

Целебная поляна с памятником живой воде и часовня Иверской иконы Божией Матери.

Рядом еще одна примечательная небольшая постройка XIX века – часовня Иверской иконы Божией Матери, высеченная в скале. Можно зайти внутрь, поставить свечу. Увидев среди разнообразных церковных атрибутов именные иконки, ищу глазами свою – святой мученицы Любови и сына – Илии Пророка. 

Источник Св. Пантелеимона с целебной и омолаживающей водой.

Источник Св. Пантелеимона с целебной и омолаживающей водой.

Дорожка от часовни приводит к еще одной достопримечательности – источнику Св. Пантелеимона. Перед ним всегда живая очередь из желающих набрать в пластиковый стаканчик или бутылочку насыщенной железом воды. 

Считается, что она способна омолаживать организм. Мне очень нравится легенда о том, как в семейной паре с годами женщина старела, а муж оставался молодым. Выяснилось, что, отправляясь рыбалить, по пути он заходил на источник. 

Однажды он вернулся домой и не нашел своей жены. Долго ее искал, в конце концов обнаружив в траве лишь девочку-младенца. Оказывается, узнав о причине непроходящей молодости своего мужа, она пошла к источнику, но, потеряв чувство меры, выпила очень уж много воды... 

Набираю в маленький стаканчик воду, пробую, ощущаю привкус железа и направляюсь к Дантову ущелью, признанному памятником природы регионального значения. 

Ущелье как из поэмы

Есть как минимум две версии его происхождения. Одна говорит о том, что ущелье прорубили люди для вентиляции новой площадки курорта. Вторая версия за то, что теснина появилась природным путем, но ее облагородили и сделали прогулочной тропой для туристов. 

Что касается названия, опять же, по одной из версий, кому-то из офицеров, приезжавших на лечение в XIX веке, ущелье, тогда еще не облагороженное, напомнило вход в преисподнюю из «Божественной комедии» Данте. 

По всей 100-метровой протяженности ущелья бежит ручей, который впадает в реку Псекупс. При довольно большом потоке туристов в ущелье, ширина которого колеблется от 4 до 8 метров, периодически становится тесно, поэтому созданы не только 49 ступеней, но и специальные площадки. 

На одной из них со струнным музыкальным инструментом сантуром расположился молодой человек. Ударяя легкими молоточками – мизрабами – он извлекает удивительной красоты звуки, которые создают в ущелье особую атмосферу. 

Эти звуки музыки в соединении с прекрасной природой в виде склонов, поросших мхом, вдоль которых растут разнообразные деревья и кустарники, кажется, способны исцелить душу. 

О самом ущелье ходят разные легенды и слухи. Будто вечером в нем учащается сердцебиение и деревья начинают казаться исполинами, а вот утром сюда спускается волшебная нимфа, хозяйка здешних мест, которую когда-то разлучили с возлюбленным, и теперь она ждет, что время повернется вспять и воссоединит их. 

...Преодолев ступени, можно выйти к скале «Петушок», которую я уже наблюдала с другого берега реки Псекупс. Решаю вернуться в Дантово ущелье и еще раз насладиться пребыванием здесь. 

На следующий день мне представляется счастливая возможность посетить еще одно знаменитое ущелье – Гуамское в Апшеронском районе. Я была там в конце октября, описав увиденное в материале «Гуамское ущелье: очаровало, околдовало». Интересно, как оно выглядит в январе? 

Заночевав в прибрежном поселке Джубга, рано утром наша группа путешественников из Ростова и Таганрога, организованная туркомпаниями «Чудо отдых» и «Дельта», часа через три оказывается в поселке Гуамка на знаменитом паровозике, курсирующем по ущелью. Оно по-прежнему прекрасно...