Гуамское ущелье, с проложенной здесь узкоколейкой и движущимся по ней поездом не выходило из головы с тех пор, как увидела его в интернете. Это мое "хочу-хочу", почти как у ребенка, ну не могло не исполниться.

Вперед, к мечте!

Совпало все: свободный день, расписание выездов туристического клуба "Дельта", и даже то, что сопровождающим будет Евгений - понравилась "фишка"его работы в предыдущем моем путешествии в Тебердинский заповедник. ("Физика и лирика путешествия к Бадукским озерам" - "НВ" от 25.10.2021 г.)

Что это за "фишка"? Когда сопровождающий каким-то удивительным образом создает ощущение, будто путешествуешь самостоятельно - нет ни суеты, ни излишней опеки, но в тоже время понимаешь, что под защитой. 

Выезд из Ростова был намечен на 5.25 утра, поэтому большая часть нашей группы, разместившись в микроавтобусе, досматривает сны. У меня же - бессонница от предвкушения встречи с Гуамским ущельем. Глядя в окошко, встречаю чудесный рассвет. Погода обещает быть замечательной. 

Хотя "Дельта" в правилах группы всегда предупреждает, что не может гарантировать такую погоду, которую все ожидали. 

Как только оказываемся на территории Апшеронского района, начинаю искать хоть какие-то признаки близости ущелья. Но пейзажи со всех сторон пока ни о чем особо не говорят. То есть совсем не как в Приэльбрусье - бах, и сразу понимаешь, что вот оно, началось - "лучше гор могут быть только горы".

И вот въезжаем в небольшой населенный пункт. По количеству припаркованного туристического транспорта понимаю - Гуамка. Читала, что часто туристов здесь бывает больше, чем местных жителей. В поселке проживает порядка 300 человек. 

Глаза сразу очаровываются пейзажем из высоченных деревьев, за которыми просматриваются горы, а легкие торжествуют от чистейшего воздуха. 

Евгений уходит за билетами на поезд, который повезет нас по ущелью. По ходу дает указание: "Встречаемся через полчаса возле казака".

Вместо скульптуры казака находим реального крепкого добродушного мужчину в форме на пункте пропуска Судя по его настроению, он на все 100 % уверен: нам не может не понравиться то, что вот-вот увидим. 

На месте посадки в небольшой, с четырьмя вагонами экскурсионный поезд - десятки желающих от мала до велика! Судя по разговорам, многие здесь уже не первый раз. 

- Я недавно была и опять приехала с родителями, - говорит стоящая рядом улыбчивая девочка лет десяти. - Мне очень, очень нравится!

Сразу беру на заметку: если при отсутствии здесь современных аттракционов, связи с интернетом и прочих развлечений понравилось даже ребенку школьного возраста — значит, место действительно волшебное.  

Ущелье с историей


Можно сказать, что Гуамское ущелье - узкая расщелина среди гор - начинается прямо в поселке. От него же тянется и узкоколейка шириной 75 см, по которой нам предстоит проехать примерно 1,7 км.

История гласит, что строили ее заключенные еще при Сталине, в годы первой пятилетки. Дорога потребовалась, чтобы соединить Гуамку с поселком Мезмай и перевозить по ней лес. 
Общая длина ущелья - около 5 км. Со мной в купе оказывается проводница поезда - милая девушка из соседнего с Гуамкой поселка. Что туристам в радость, для нее - напряженная и часто нервная работа. 

Неспешно прогуливаюсь по Гуамскому ущелью.
Неспешно прогуливаюсь по Гуамскому ущелью.

По ходу следования кто-то так и норовит вылезти в открытое окошко, и ей приходится громко и грозно кричать. А как иначе? Слева - горные хребты, обрывы и бурная река Курджипс, берущая начало с нагорья Лаго-Наки , справа - вплотную скалы. 

Виды открываются такие, что и мне трудно усидеть. Спрашиваю и получаю разрешение аккуратно приподняться, так как нахожусь в середине купе, чтобы снять полноценное видео.
 
Вот такие виды открываются в Гуамском ущелье.
Вот такие виды открываются в Гуамском ущелье.

На самом деле, если попадете сюда, постарайтесь занять место слева, чтобы лучше рассмотреть каньон, кустарники и деревья, притаившиеся в нишах самшиты... Евгений мне это тоже советовал. Но я не смогла воспользоваться ценным советом из-за того, что пока другие искали лучшие места, под впечатлением застряла на платформе, крутя головой в разные стороны. 

В поезде есть динамики, из которых вещают интересные факты об ущелье, но все так бурно выражают эмоции от увиденного, что услышать удается немного. 

Такое могла создать только волшебница-природа.
Такое могла создать только волшебница-природа.

Часть пути в ущелье предстоит пройти пешком. И, поверьте, это того стоит! Виды такие, что на каждом метре рука тянется к фотоаппарату: обрывы, скалы, поросшие лианами, мхом, папоротником, непокорная горная река. Осеннее буйство красок просто сводит с ума. 


Радуюсь еще и тому, что попала в туристическую группу, где не "галопом по Европам". Неспешно иду по узкоколейке и жалею лишь об одном, что никогда - ни словами, ни с помощью фототехники не смогу в полной мере передать увиденное. 

Прямо на скале, рядом с мостом через реку, замечаю памятную табличку с лежащими около нее цветами. Из текста следует, что в 1942 году партизаны дважды взрывали этот мост, чтобы не дать гитлеровцам пройти через Кавказский заповедник к городу Сочи. 

Памятная табличка в честь подвига партизан.
Памятная табличка в честь подвига партизан.

Немного впереди, слева у тропинки - памятник с надписью: "Светлой памяти Дедовой Марии Архиповни посвящается, 1979 г.".

Мария Архиповна трудилась путевой обходчицей. Когда начался дождь, и со скал стали падать камни, успела сообщить в телефонную трубку: "Идет сель!", после чего железнодорожную будку сорвало и бросило в ущелье, в бурлящие воды Курджипс...

Путь в поезде по ущелью составляет примерно 1,7 км.
Путь в поезде по ущелью составляет примерно 1,7 км.

Обратный путь

Так сложилось, что расположенное в Гуамском ущелье кафе "1707" тоже стало своего рода его достопримечательностью и визитной карточкой. 

Название может показаться странным, но оно имеет вполне логическое объяснение - расположено на 1707 метре железной дороги и является конечной остановкой. Здесь выходят из поезда, чтобы продолжить пешую прогулку, и отсюда же отправляются обратно. 

Солнышко спряталось и становится зябко. Поэтому совет: утепляйтесь! Мы в ожидании поезда сидим за столиком, пьем чай, едим пиццу и оставшиеся домашние припасы... 

На обратном пути притомленные прогулкой и впечатлениями туристы уже не так шумят, поэтому можно еще раз, теперь уже нормально, прослушать рассказ голосового гида. На самом деле, сейчас информация особенно хорошо воспринимается.

Выйдя из поезда, конечно, соблазняюсь и не могу пройти мимо расположенных вдоль железнодорожного полотна торговых ларечков. В итоге в моем арсенале оказываются магнитики с видом Гуамского ущелья (по 50 рублей за штуку), банка меда с шишками (300 рублей), "косичка" сыра (300 рублей) и килограмм красных яблок - 50 рублей.

- Ой, да яблоки по этой цене можно было купить и в Ростове! - отмечает девушка из нашей группы.

- Для меня, важно не сколько стоят, а то, что купила их именно здесь, где они выращены и где я была... - пытаюсь объяснить.

Заключительным аккордом путешествия в Гуамку становится посещение термальных источников. Как понимаю, есть настоящие "фанаты" этого дела, которые приезжают именно ради того, чтобы окунуться в воду, богатую микроэлементами.

Там, куда приехали мы - три небольших бассейна под открытым небом с горячей, теплой и очень холодной водой.

Третий, с очень холодной, сразу вычеркиваю из своего сознания. Замечаю, что желающих окунуться в него осенним вечером немного.

Народ с удовольствием плещется в том, что погорячее. Детвора - в тепленьком и меленьком. Контраст температуры воды в бассейне и воздуха вызывает приятные, почти эйфорические ощущения.

Следую прочитанным ранее рекомендациям не увлекаться и не задерживаться в бассейне дольше чем на 15 минут. После перерыва - можно повторить.

Поражаюсь сама себе - стою мокрая под открытым небом в купальнике и еще умудряюсь позировать на камеру!

Ничего удивительного, что после такого насыщенного дня на обратном пути в Ростов нас всех разморило. Я тоже сдалась. Мне приснился замечательный сон, в котором были реки, скалы и зеленый поезд.

Про путешествие в Абхазию читайте в материале "Абхазия. 210 километров южного побережья". А про путешествие в Элисту читайте в материале "Путешествие в столицу буддизма - на родину маленького, но очень гордого народа".