
На малой родине Михаила Шолохова прошел всероссийский литературно-фольклорный фестиваль. Главной темой одного из самых ярких событий культурной жизни Дона стало произведение «Они сражались за Родину».

Вешенский 400-летний дуб-великан высотой с девятиэтажку вновь претендует на звание «Российское дерево года». Голосование продлится до 1 августа 2023 года на сайте Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы».

В числе первых в Шолоховский район для участия в весеннем этапе межрегиональной экспедиции «Еланский плацдарм» прибыли поисковики из Астраханской области.

Поисковые работы будут проводиться на территории двух районов – Шолоховского и Боковского.

Крупнейший проект Министерства культуры РФ и Ростуризма – национальный календарь EventsInRussia.com – подвел итоги конкурсного отбора предстоящих туристических событий России. В пятерку лучших – с присвоением статуса «Национальное событие года» вошел донской литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна».

Спустя 80 лет после Сталинградской битвы вешенские поисковики обнаружили малоизвестные факты из истории этого легендарного сражения.

В Шолоховском районе следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главного и ведущего бухгалтеров МУП «Теплоэнерго». Женщин подозревают в служебном подлоге и мошенничестве. Об этом сообщает региональная пресс-служба Следкома.

Рогатые жители музея-заповедника М. Шолохова — волы Гришка и Мишка — вошли в пятерку финалистов федерального конкурса #ХвостатыйХранитель, организованного Минкультом РФ.

Они демонстрируются в станичном народном доме на выставке «Стежок к стежку игла рисует».
Начало | < | 5 6 7 8 9 | > | Конец
Шолоховский район – занимающее северную часть области территориальное образование. Административный центр – ст. Вешенская. Расстояние от райцентра до Ростова – 356 км. Регион состоит из 50 населенных пунктов, объединенных в 9 поселений сельского типа. Как показывают новости Шолоховского района, наличие границы с Волгоградской областью способствует более продуктивному экономическому развитию и обеспечивает приток свежей рабочей силы.
Природные условия. Район занимает оба берега Дона. Левая часть имеет большую площадь и отличается разнообразным ландшафтом. Тут песчаную степь разбавляют лесные массивы, а волнистую равнину разрезают крутые склоны, холмы и горы. Широкая пойма реки сегодня сплошь покрыта растительностью. На правом берегу спокойный и однообразный рельеф. Исключение составляют немногочисленные балки. В долине р. Елань находится ряд заповедных урочищ.
Экономика. Как и Ростовская область, район главный акцент делает на сельском хозяйстве. Развита сфера услуг, функционируют промышленные объекты и строительная отрасль. Среди выращиваемых с/х культур выделяют следующие:
- Озимая рожь;
- Кормовые культуры;
- Ячмень;
- Бобовые;
- Яровая пшеница.
Функционируют крупные и средние предприятия, налажена работа фермерских и частных хозяйств. Действует известный на государственном уровне местный племзавод. Сфера семеноводства обеспечивает продукцией регион и близлежащие области.
Социальная сфера. Многочисленные новости Шолоховского района свидетельствуют об активном росте интереса к этим местам, где жил и работал лауреат Нобелевской премии в области литературы Михаил Шолохов. В районе расположен музей Шолохова федерального значения. Усадьба Шолохова, хутора, описанные в великом романе «Тихий Дон», привлекают туристов. В районе на круглогодичной основе работает санаторий «Вешенский», есть сеть гостиниц, готовых принять гостей.
Также функционируют дома культуры, клубы для отдыха и досуга, библиотеки. Введена в эксплуатацию модульная библиотека (ст. Вешенская). В сфере здравоохранения действуют не только больницы и амбулатории, но и расположенные в хуторах ФАПы.