Точка зрения

Последнее в рубрике

Владимир Кобякин

СКВЕРная история

Удивительные вещи случаются в наших пределах. Начинаешь даже подозревать, что сместилась некая событийная ось, и рядовые конфликты коммунального плана, каких полно по нашим городам и весям, на глазах меняют масштаб и быстро переходят в разряд политических противостояний.
1380
Александр Сидоров

Нынче все срока закончены…

Как «геройские уголовники» спасали Родину
2880
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№174

СКВЕРная история

Удивительные вещи случаются в наших пределах. Начинаешь даже подозревать, что сместилась некая событийная ось, и рядовые конфликты коммунального плана, каких полно по нашим городам и весям, на глазах меняют масштаб и быстро переходят в разряд политических противостояний.
№171

Нынче все срока закончены…

Как «геройские уголовники» спасали Родину
№170

Осколки фактов не складываются в систему знаний

Читаю пятилетнему сыну книгу Ефрема Левитана «Малышам о звездах и планетах» 1993 года издания и удивляюсь, насколько подача материала в ней отличается от тех книг, что выпущены позже. Судя по современным детским книжкам, которые я видела, многие издания по астрономии попросту содержат массу фактов, которые никто никогда не запомнит. Про какое-то повторение материала или закрепление и говорить не приходится.
№169

Какого возраста сотрудники нужны сейчас работодателю?

54-летняя жительница Дона работница пошивочного цеха Алевтина Георгиевна рассказала мне, что начальство объявило о понижении зарплаты на 2000 рублей. 

Победитель дракона на гербе России

Наша гордость и надежда – святой Георгий Победоносец

Все несчастные русские писатели несчастливы одинаково

В РЕЙТИНГЕ ОРГАНИЗАЦИИ «FREEDOM HOUSE» Россия оказалась на 174-м из 196-ти, опустившись ниже Намибии, Буркина Фассо, Ботсваны, Конго и т.д. Зато Кувейт расположился на 131-м месте, выше России почти на 40 позиций. Об уровне свободы слова в этой арабской стране свидетельствует история с международным литературным фестивалем, который прошёл в Кувейте в ноябре прошлого года. Как сообщила газета Le Figaro, министерство информации страны запретило к участию в литературном празднике 948 книг, среди которых - роман "Братья Карамазовы". Впрочем, Достоевскому грех обижаться. За последние пять лет в Кувейте попали под запрет «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса и ещё более 4 000 книг.

Чем триста лет питаться падалью…

РОССИЙСКИЕ СМИ не особо цитируют зарубежную прессу и интернет. Поэтому для россиян неведомы мнения политиков и обычных граждан разных стран. Я попытаюсь, как говорил незабвенный Шариков, «эту сову прояснить» и буду знакомить читателей «Нашего времени» с публикациями зарубежных авторов о России и о том, что интересует наших забугорных собратьев.

№160

Мы живём, под собою не чуя страны?

Почему Россия вновь возлюбила Сталина
№148

Евровидение – любит или не любит?

Буквально через две недели, с 14 по 18 мая, в Тель-Авиве пройдет очередной международный песенный конкурс Евровидение. Очень хочется, чтобы мы наконец расслабились и просто насладились возможностью послушать исполнителей из разных стран. Но, боюсь, опять отнесемся ко всему очень уж серьезно.
№145

Копьё, пронзившее моё сердце

Сегодня исполняется 455 лет Уильяму Шекспиру
№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№158

Мосты и преграды

Вот уже скоро полгода, как в Ростове официально открылось движение по новому мосту через Дон, носящему теперь имя Темерницкий. Ждали от него много. Но то ли ожидания оказались чрезмерными, то ли дорожная ситуации в южной столице настолько запущена, только к  великой ростовской транспортной революции появление нового шестиполосного моста не привело. Сегодня это уже очевидно.
№2

«Хватит бухать!»

Эта надпись появилась на цоколе одного из домов по Ворошиловскому проспекту в Ростове  как раз в канун Нового года.
№192

«Но мы сохраним тебя, русская речь…»?

…Нынешняя сдача ЕГЭ ознаменовалась скандалом в Морозовске, о чем по TV было сообщено на всю страну: единый госэкзамен по русскому языку параллельно с выпускниками «отрабатывали» три десятка педагогов, собравшихся в районном Доме творчества и выполнявших  работу за местных Митрофанушек.
№370

Частушки на химии

В сентябрьских новостях то и дело мелькает школьная тема. После «слез умиления» по поводу первого звонка телевизионные каналы чуть ли не каждый день смакуют «страшилки» об учителях, которых и за километр нельзя подпускать к учебному заведению.
№423

Этикет XXI века

«Кто с точки зрения этикета должен первым протягивать руку при встрече малознакомых мужчины и женщины?» — как-­то вскользь поинтересовался коллега. Ответа мы так и не нашли — мнения разделились.
№167

Радикальные центристы

Почему Навального могут посадить раньше Сердюкова, вызовет ли это революцию и падает ли рейтинг Путина? Вот триединый вопрос (ну и еще кое-что попутно), вызывающий брожение в протестных умах на текущей неделе. Волей-неволей в его обсуждение втягиваются и остальные, потому что несистемная оппозиция у нас не столько могуча, сколько — как бы это помягче? — в общем, раздражает.
№90

Райский тупик

Удивительных результатов добились донские умельцы на территории дачного некоммерческого товарищества «Геолог», что  в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. За рекордно короткое время там вырос… солидный поселок «Любушкино» из четырехэтажных многоквартирных жилых домов.
№43

Не ходите, дети, по ночам гулять

Недавно сотрудники редакции «НВ» стали участниками опроса, целью которого было выяснить их отношение к «комендантскому часу» для детей и подростков, введенному в нашей области в декабре прошлого года.
№386

Всех ­на счетчик

Государство о нас заботится и хочет, чтобы мы экономили и несли меньше расходов, поэтому закон об энергосбережении обязывает нас поставить приборы учета воды, тепла и газа.
№296

Спасибо… за нарушение

Есть у меня мечта — собрать вместе конструкторов, дизайнеров, тех, кто производит, и тех, кто закупает автобусы со сплошными стеклами без форточек. Посадить их в такой автобус и провезти по маршруту Батайск —  Ростов в жаркие дни.
№242

Унижение униженных?

Вчера из Нью-Йорка позвонил старинный друг и сообщил, что он вышел на пенсию. На Западе не принято спрашивать о конкретных суммах твоего финансового положения, но еще по советской привычке я спросил: «Ну, и как? Хватает на жизнь?».
№510

Не дождутся!

Оказавшись ранним субботним утром в Святовознесенском храме, невольно отметила непривычную малолюдность. Обычно в дни служб тут полно народу, а в этот раз — только жидкая стайка старушек вблизи амвона. Неужели, спросила себя, люди стали отворачиваться от церкви, чего наверняка и добивались все те, кто месяц за месяцем хамили в интернет-пространстве по ее адресу, изгалялись над патриархом, устраивали истерики по поводу «бедных девочек» из Pussy Riоt?
№539

Весенний мотив декабря

Мы уже вступили в полосу предвыборных ограничений, а потому нельзя публиковать результаты опросов и прогнозы на исход предстоящих выборов. Тем не менее исход в общих чертах ясен. «Главная» партия, видимо, слегка потеснится, но в общих чертах статус-кво сохранится. Самые сообразительные и откровенные из стана оппозиционных радикалов, признавая это, воинственно заявляют, что революции делает не пассивное большинство, но активное меньшинство.
№266

Смерть косит однофамильцев

У скромного и застенчивого страхового агента Юрия Деточкина из кинофильма «Берегись автомобиля» было много родственников, которые болели и умирали. Поэтому он был вынужден брать отгулы на работе у своего начальника, чтобы посетить близких.
№386

Всех ­на счетчик

Государство о нас заботится и хочет, чтобы мы экономили и несли меньше расходов, поэтому закон об энергосбережении обязывает нас поставить приборы учета воды, тепла и газа.
№97

Судьба державная России

Когда выбиралось «Имя России», лично я голосовал за Александра Невского. Никогда не принимаю участие в телеголосованиях, а тут не удержался. Мой выбор и победил. Хотя подозрения, что имя долгое время лидировавшего Сталина организаторы всей этой затеи искусственно отодвинули, более чем основательны. Победа Сталина стала бы скандалом и для нашего либерального истеблишмента, но самое ужасное, что господа оскандалились бы перед «мировым сообществом», которое они униженно боготворят. Однако там заметили и оценили угрозу. После чего известные деятели затеяли у нас новую волну десталинизации.
№226

А что у вас, граждане, в кошельках?

Для наших граждан начало этого года было необычным. Вместо увеличения тарифов по ЖКХ было объявлено, что в первом полугодии 2012 года роста цен на коммунальные услуги не будет, а тарифы планируется повысить только с 1 июля.
№53

Глухие протестные среды

«Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду», — говорит Путин в своей новой статье «Демократия и качество государства». Но сразу возникают два вопроса. Насколько это звучит революционно? И правдиво ли такое намерение?
№80

Десять дней, которые потрясут?

На протяжении длительного времени начало каждого года отмечается всплеском эмоций по поводу повышения тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, водоснабжение…
Точка зрения
СКВЕРная история
Удивительные вещи случаются в наших пределах. Начинаешь даже подозревать, что смес…
Подробнее
.