
Сегодня — 90 лет одному из самых знаменитых донских руководителей советского периода Петру Ивановичу Маяцкому.
Фото/Видео: Юрий Иванов
На днях репортерские проблемы привели меня в станицу Боковскую, и в очередной раз посчастливилось повидаться мне с этим по-настоящему замечательным и неординарным человеком, дружившим и работавшим долгие годы плечом к плечу с великим сыном Дона Михаилом Александровичем Шолоховым.
Друг и соратник создателя «Тихого Дона» по сей день в строю. Возглавляет он на общественных началах организацию ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Боковского района, да ещё и председательствует в совете руководителей таких организаций целых десяти северных районов Ростовской области. На «службе», правда, на сей раз Маяцкого застать не удаётся. Готовясь к своему юбилею, он взял краткосрочный отпуск. Весьма неловко себя чувствую, отрывая его от работы в образцово ухоженном саду. Сама «усадьба» Маяцких состоит из типового домика, которые в советские времена строили для сельских тружеников. По предложению хозяина, располагаемся в уютной беседке. Со времени нашей последней встречи немало воды утекло, есть о чём поговорить. Разумеется, весь разговор так или иначе связан с именем Шолохова. Об истории дружбы с этим всемирно известным писателем, десятилетиях совместной деятельности на вешенской и боковской земле Пётр Иванович мастерски рассказал в книге своих воспоминаний «Колокола памяти». Экземпляр этой интереснейшей книги с дарственной надписью от автора я время от времени перечитываю вновь и бережно храню в своей личной библиотеке. А добрым ко мне отношением Маяцкого и верной спутницы его жизни Марии Даниловны откровенно горжусь. Об этаком я и мечтать не мог, когда в середине 70х приезжал в эти края, будучи начинающим тогда телевизионщиком.
Впервые я встретился с Михаилом Александровичем в июле 1954 года, вновь вспоминает Пётр Иванович. Было это в Миллерово. А великая наша человеческая дружба прервалась в проклятом феврале 84-го. Накануне своего ухода из жизни Шолохов позвал меня к себе в Вешенскую. Мы беседовали минут сорок, расцеловались на прощание. Оказалось, прощались навсегда. Через несколько часов дорогого моего друга не стало. Но в душе моей, в моём сердце он и сегодня живой. Личность невероятного масштаба, настоящий государственный человек. Принципиальный, боровшийся за справедливость, счастье трудового народа. Сколько было с ним пережито за тридцать лет. И бед, и радостей
Однажды, ещё в самом начале совместной работы, Михаил Александрович заинтересовался происхождением фамилии «Маяцкий».
Чудная она какая-то, сказал он, вроде как и не казачья вовсе.
Пришлось тогда признаться, что фамилией своей род Маяцких обязан никому иному, как самому русскому самодержавию. Ещё в 1737 году казачьего предка Петра Ивановича Дмитрия Ивановича Долгополова царским указом отметили за отличную службу в маяцких войсках. Были тогда такие войсковые казачьи подразделения, что обеспечивали оперативную связь от Матвеева Кургана до Воронежа.
Их маяки своевременно предупреждали Русь о приближении к её государственным границам всяких басурманов. Вот отличника этой важной службы царь и отметил наградой, да ещё и почётным добавлением к фамилии Долгополов второй части маяцкий. Со временем она стала основной и единственной. В зале воинской славы Московского Кремля есть надпись золотом по мрамору: казак Дмитрий ДолгополовМаяцкий. Рядом с Суворовым, Кутузовым
Михаилу Александровичу такое объяснение явно по душе пришлось, с грустью улыбается девяностолетний потомок казачьего отличника маяцкой службы.
Обнаружив гостя, беседующего с её супругом в беседке, Мария Даниловна начинает хлопотать, накрывая на стол. Никакие ссылки на нехватку командировочного времени и даже сезонную аллергию в расчёт не принимаются.
Юра, но мы же казаки, а не так себе тяпляп. Истинные казачьи традиции соблюдать нужно непреложно!
Правильно, Маша, поддерживает жену Пётр Иванович.
Пока на столе выстраиваются ёмкости с различными питьевыми продуктами, домашняя закуска, не могу не поинтересоваться у хозяина, где и когда высмотрел он себе этакую Машу. В глазах Петра Ивановича тут же загораются огоньки.
Я, как ты знаешь, до войны служил срочную службу на эсминце «Бодрый» Черноморского флота. Был чемпионом флота по боксу, комсомольским секретарем своего корабля. А ещё неплохо танцевал матросское «Яблочко». Мария же Даниловна Даниленко тогда училась в керченском шефствующем над экипажем «Бодрого» финансовом техникуме. На совместном концерте в портовом клубе мы и познакомились. Получилась настоящая крепкая любовь. А тут война. Она со старшим братом эвакуировалась на Хабаровский военный завод, да только под Сталинградом их эшелон разбомбили фашисты. Сообщили, погибла. Вот и воевал я всю войну в морской пехоте, войсковой разведке, считая, что нет её больше. Перед японской кампанией поручили мне в министерстве обороны создать специальное разведывательное подразделения для Дальнего Востока. Среди кандидатов встретился случайно офицерлётчик Даниленко Николай Данилович. Спрашиваю, была ли у него родная сестра. Была и есть, говорит. А тебя, Петя, мы повсюду ищем. Оказалось, у меня уже и сынок есть Женя. Он потом по моим морским стопам пошел, стал капитаном первого ранга. А послевоенный младший сын Виталий стал дипломатом, тоже нашёл свой путь в жизни
Соблюдая истинные казачьи традиции, Мария Даниловна наливает в бокалы великолепное домашнее красное вино. Мы пьем его за здоровье и удачу присутствующих и отсутствующих, за дипломатов и военных моряков, за прекрасную щедрую донскую землю и её главного хозяина хлебороба.
Предлагаю поднять бокал за успех нашего Боковского района, говорит Пётр Иванович, у нас здесь теперь новый глава Пятиков Юрий Александрович. Молодой и, считаю, перспективный. Совет ветеранов его кандидатуру поддержал. Вижу, как он относится к людям, и думаю, что не ошибся, став на выборах его доверенным лицом. От всей души помогу ему решать общую нашу задачу делать район передовым, примерным для всей области. Для того не пожалею ни времени, ни сил.
Когда Маяцкие провожают меня до калитки, замечаю под виноградной аркой «Оку» хозяина.
Разъезжаю нынче на ней по своим десяти подотчетным ветеранским организациям, машет рукой Пётр Иванович. Бюджет, как известно, сокращен, вот у нас и забрали служебный автомобиль. И это в годто 65летия нашей Великой Победы! Разве это погосударственному? А я человек государственный, и меня лично таким манером не возьмёшь! Настоящего русского бойца вообще никому, как говориться, из седла не выбить!

