Депутаты донского парламента образовали рабочую группу для доработки бюджетного законопроекта ко второму чтению.



Вопрос о бюджете ожидаемо стал ключевым в повестке сегодняшнего 36-го заседания Законодательного собрания области. Представленный правительством, он прошел все предусмотренные законом процедуры. Последняя по времени – состоявшиеся десять дней назад публичные слушания. После них работа над бюджетным законопроектом вышла на финишную прямую. И сегодня заместитель губернатора – министр финансов области Лилия ФЕДОТОВА подвела ее первые итоги:

– К первому чтению по доходам и расходам областной бюджет превышает 230 млрд рублей (230,7 млрд по доходам и 230,9 млрд по расходам). Из них 167 млрд – собственные налоговые и неналоговые доходы. Это на 11 млрд рублей больше предусмотренного в действующем бюджете с учетом всех внесенных поправок. Значит, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, экономика Дона продвигается вперед…

И это говорит в пользу реализуемой сегодня бюджетной политики. Она в сложившихся условиях себя оправдала. Поэтому предоставление предприятиям и предпринимателям налоговых льгот продолжится и дальше. Такие меры направлены на поддержку инвестиционной деятельности и предпринимательства.

Более того: с началом нового года в области планируется ввести новые механизмы поддержки инвесторов. В частности, предполагается снизить до 10% ставку налога на прибыль для участников региональных инвестпроектов.

Что касается расходной части, то ее структура подтверждает верность бюджетной идеологии всех последних десятилетий. Как и прежде, будущий бюджет будет социально ориентирован. Цель бюджетной политики в сфере расходов – максимально возможная поддержка граждан и улучшение качества жизни на Дону.

Социальные расходы в структуре расходов предлагаемого бюджета занимают 69 %. Еще 15,3 % приходится на долю инфраструктурных расходов. Косвенно значительная часть их также влияет на социальную сферу. На экономику приходится 8.2 % всей расходной части.

Еще одна остающаяся неизменной важная часть бюджетной политики области – поддержка, постоянно оказываемая муниципалитетам. Более половины областного бюджета предполагается перечислять на места. На уровне муниципалитетов должны будут расходоваться 127 млрд рублей.

Разумеется, все вышеназванные суммы еще предстоит корректировать как в ходе подготовки бюджетного законопроекта ко второму чтению, так и с учетом финансовой ситуации. А она меняется в ту или иную сторону в зависимости от новых поступлений и разного рода чрезвычайных обстоятельств. Так, сегодня ожидается, что в регион может дополнительно поступить из федерального бюджета 20 млрд рублей. Кроме того, область может рассчитывать на инфраструктурный бюджетный кредит в сумме 15,4 млрд рублей под 0,3 % годовых.

Предстоит учесть и предложения депутатов. Для чего образована рабочая группа, в чью задачу войдет подготовка бюджета ко второму чтению. Оно пройдет 10 декабря.

Депутатские предложения и оценки звучали и сегодня, непосредственно в ходе первого чтения. Так, фракция КПРФ, от чьего имени выступил ее новый руководитель, сменивший избранного в Госдуму Евгения Бессонова Алексей МИСАН, отказала законопроекту в поддержке. Основной мотив: расчетная величина инфляции, обозначенная в законопроекте, расходится с реальной. Недовольны коммунисты и размерами социальных расходов.

Удивительная, конечно, позиция. Ведь что означает отказ поддержать бюджет уже в первом чтении, когда предполагается внесение поправок и дополнений? Это самоустранение от совместной работы. А по сути – от защиты интересов своих избирателей. И все – под прикрытием звонких фраз о социальной справедливости. Которые в таком случае так и остаются ни к чему не обязывающими фразами.

С чем, пожалуй, можно было бы и согласиться в предложениях коммунистов и солидарных с ними в этом вопросе социалистов из фракции «Справедливой России», так это с необходимостью взяться, наконец, за работу над законом о детях войны. Лидер фракции «СР» Сергей КОСИНОВ привел расчеты, которые достаточно убедительно показывают: возможности принять такой закон у области появляются.

В принципе ничего невозможного в этом нет. Что и доказывает пример ряда других российских регионов. Но даже вполне достижимые рубежи еще надо достигнуть. А это, увы, происходит далеко не всегда. Губернатор Василий ГОЛУБЕВ обратил внимание на вопросы практической реализации бюджета. На местах далеко не всегда видят и ясно обозначают цели, под которые просят выделить бюджетные средства. Отсюда требуемые суммы оказываются либо завышенными, либо занижаются. Кредитная политика муниципалитетов страдает приблизительностью. Но в целом даже не в деньгах дело:

– Все зависит от того, как организован бюджетный процесс. От его ритмичности. От способности прогнозировать. Предложения и запросы, поступающие в ноябре, зачастую просто невозможно выполнить – год заканчивается…

Но всегда, считает губернатор, нужно следовать простому правилу:

– Работать надо в тех условиях, которые сегодня сложились. И сколько бы ни было поводов для критики, эта критика должна быть земной, опираться на реальность и из реальности исходить…

Итак, впереди второе и окончательное чтение областного бюджета. Правок будет много, особенно с учетом того, что накануне Госдума приняла федеральный бюджет.

А на сегодняшнем заседании была учреждена новая областная награда – медаль Алексея Береста, донского героя, участника штурма рейхстага и водружения там Знамени Победы. Награждать ей будут, в частности, «за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Законодатели внесли изменения в текст областного закона «О развитии виноградарства и виноделия», а также обратились к федеральному правительству по вопросу господдержки промышленных предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации. Последняя тема рассматривалась на октябрьской конференции Южно-Российской парламентской ассоциации и получила поддержку коллег донских парламентариев из соседних регионов.

Узловым вопросом наряду с бюджетом стало и обсуждение поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». От донских депутатов потребовалось дать отзыв на соответствующий законопроект. О том, как проходило обсуждение этого непростого вопроса, можно прочитать здесь.