В Зерноградском районе – очередной земельный конфликт. И хотя борьба двух предприятий – ООО «Сорго» и ООО «Лэндсервис» – за землю пайщиков длится уже почти шесть лет, именно теперь, когда пришла пора проводить весенние полевые работы, отношения сторон обострились до предела.

Меньшинству – пашня, большинству – джунгли.

Кто есть кто

ООО «Сорго» – предприятие, что называется, коренное. Если проследить его историю, то лет ему немногим меньше, чем самому поселку, который входит в состав Зерноградского городского поселения. А значит, где-то за 80. Но главное – то, что «Сорго» всегда было для поселка градообразующим предприятием. Семьи здесь работали из поколения в поколение и всегда шли, да и теперь идут, за помощью в трудную минуту. К началу девяностых земли в предприятии было больше двух тысяч гектаров. Причем практически вся – чернозем. Богатая и щедрая пашня – лакомый кусок. 

ООО «Лэндсервис» было создано во время земельного передела начала двухтысячных, когда одни сельхозпредприятия банкротились, а другие, получив по сходной цене их имущество, начинали работу с чистого листа.

Земельные площади, судя по уплаченным налогам – 172 тысячи рублей, у «Лэндсервиса» приличные. «Сорго» при почти 1600 гектарах заплатило 278 тысяч. Так что «Лэндсервис» успешно расширяет свои владения за счет покупки земель пайщиков других хозяйств и привлечения новых арендодателей.

Проба сил

Первый конфликт интересов между предприятиями произошел в 2014 году, когда «Лэндсервис» по факту выкупил через доверенности – без оформления в юстиции – несколько земельных долей у пайщиков «Сорго» в районе поселка Зернового. От имени этих собственников в суд поступает иск о признании договора аренды с «Сорго» недействительным. Дело рассматривала судья Таиса Дворникова, которая иск удовлетворила на том основании, что «Сорго» нарушало договор: расплачивалось с пайщиками не соломой, как там было написано, а… сеном. Апелляционная инстанция областного суда решение Дворниковой отменила.

Ненадежный арендатор

Вскоре «Лэндсервис» погорел на фальшивом договоре с бывшими работниками АООТ «Садовод», базировавшегося в хуторе Каменном Зерноградского района. Крепкое когда-то предприятие с мощным потенциалом было развалено, имущественные паи распроданы в ходе процедуры банкротства. Людям, проработавшим на земле всю жизнь, осталась от «Садовода» лишь земля – по 4,7 гектара. Эти земли – около 1200 гектаров, из которых немногим более 200 гектаров – пашня, остальное – старые заброшенные сады, – и взял в аренду «Лэндсервис». Пашню обрабатывал, сады так и стояли брошенными. Договор с пайщиками заключил на 10 лет. А в юстиции оказался зарегистрирован договор совсем другого содержания – на 47 лет, причем без права пересмотра скудной арендной платы до его окончания. 

Когда мошенничество с бумагами вскрылось, люди обратились в суд. И судья Наталья Дробот признала этот договор аренды ничтожным и подлежащим расторжению. Свободные от арендного договора земли люди передали «Сорго», которое не обижало своих арендодателей – и налог земельный за них платило, и зерно качественное давало. Решение такое было принято на общем собрании. Были на этом собрании и представители «Лэндсервиса», агитировали с ними новый договор заключать. Но им дали от ворот поворот.

Люди, измучившиеся в судах, которые шли почти полтора года, наконец-то получили плату за свои земельные паи – первый раз за несколько последних лет качественным зерном, да и почти в два раза больше, чем у прежнего арендатора. Плату за паи развезли по домам. «Сорго» ко всему прочему взялось за раскорчевку старых садов, ему достался самый большой клин в Ростовской области – почти тысяча гектаров. Вкладывал в это большие средства – ведь за те годы, что их никто не обрабатывал, сады превратились в настоящие непроходимые джунгли.

Лидия СИДОРОВА выросла в поселке, в «Сорго» работал ее отец.
Лидия СИДОРОВА выросла в поселке, в «Сорго» работал ее отец. Он завещал ей не только пай, но и свою простую крестьянскую мудрость: «Никогда не продавай землю. Особенно – чужим. Будет целым хозяйство – будет жить и поселок».

– Я навсегда запомнила эти слова, – говорит Лидия Аркадьевна. – Как и все его жители, которые связали судьбу с «Сорго», хочу одного – спокойно жить без судов и дрязг, без разногласий с односельчанами. Земли всем хватит, главное – про совесть не забывать.

Не собранием, так межеванием

Поражение на общем собрании «Лэндсервис» не обескуражило. И он зашел на третий круг: затеял процесс межевания на землях бывшего АООТ «Садовод». Пока «Сорго» вкладывало средства в раскорчевку садов и отвоевывало от 1000 гектаров «джунглей» землю, превращая ее в пашню, «Лэндсервис» потихоньку скупал земельные паи у собственников, отдавших землю в аренду «Сорго». И за счет приобретенных паев выделил себе все 200 гектаров пашни, прихватив и часть раскорчеванной «Сорго» земли.

Судья Зерноградского районного суда Таиса Дворникова посчитала, что это вполне нормально, и такой раздел своим решением утвердила. Утвердила на сей раз ее решение и апелляционная инстанция. 

Мы писали об этой ситуации в материале «Земельная драма» (№ 256 от 23 августа 2018 года). А вот как прокомментировала ее начальник отдела земельных отношений, планирования и оборота земель сельскохозяйственного назначения министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Галина ВИННИКОВА: – При выделе земельного участка ООО «Лэндсервис» безусловно нарушены интересы других участников долевой собственности на землю. Выдел земельного участка на пашне приводит к тому, что другие собственники остаются с землей под старовозрастными садами, которые не приносят и не принесут в ближайшей перспективе доход. Более того, эта земля для приведения ее в состояние, позволяющее использовать для ведения сельскохозяйственного производства, требует значительных финансовых вложений. Следовательно, у остальных участников долевой собственности есть веские основания для возражений относительно местоположения выделяемого земельного участка.

Губернатор Василий Голубев увидел в этой ситуации серьезную проблему и дал поручение в ней разобраться. Разбирались в администрации Зерноградского района и решили подать иск с возражениями на несправедливый раздел.

Но теперь уже судья Наталья Дробот в иске отказала, поскольку по спорному участку было принято решение судьей Таисой Дворниковой.

Дела на потоке

19 сентября 2018 года состоялось общее собрание пайщиков ООО «Сорго», чьи земли расположены вблизи поселка Зернового. Надо было отмежевать свои участки, отделить их от земель, которые на сегодняшний день находятся в аренде или в собственности у «Лэндсервиса». Люди утвердили проект межевания, подготовленный кадастровым инженером Олегом Лысенко.

– Лысенко межевое дело не в кабинете готовил, не из космоса координаты брал, а от наземных реперных точек, все дороги и тропинки пешком прошел, – рассказал директор ООО «Сорго» Руслан Ключников. – Он учел интересы всех собственников – и наши, и «Лэндсервиса», и тех людей, чьи земли в общедолевой собственности находятся. При этом надо сказать, что здесь вся земля не просто хорошая, а очень хорошая. И по ее качеству на том или ином участке споров быть не может. К каждому полю на этом плане есть подъезды, нет вклинивания в другие участки.

Но судья Таиса Дворникова этот проект межевания по факту зарубила и своим решением утвердила проект «Лэндсервиса», по которому механизаторы и водители «Сорго» не смогут проехать к тем полям, которые им надлежит обрабатывать! Нет в проекте подъездов! И если решение останется в силе, то «Сорго» придется делать дороги за счет паевой земли или лесополос.

– Более того, «Лэндсервис» отмежевал себе клетку, которую мы уже засеяли согласно своему проекту, а на остальные земли внесли удобрения, – комментирует Ключников.

Аналогичные решения в пользу «Лэндсервиса» судья Таиса Дворникова приняла и по двум другим участкам, подлежащим межеванию. А вот собрания пайщиков «Лэндсервис» игнорирует. И получается, что меньшинство пайщиков «Лэндсервиса», которые в таком же меньшинстве остались бы и на общих собраниях, если бы они решились в них участвовать, очень удачно с помощью суда перераспределяют земельные участки в интересах ООО «Лэндсервис». При этом принимаются обеспечительные меры, по которым арендодатели «Сорго» не могут совершать никаких действий с землей: как говорится, ни пахать, ни сеять. 

Фактически деятельность ООО «Сорго» парализована. А у него обязательства перед людьми – 400 пайщиков ждут оплату за использование их земли. Но из-за обеспечительных мер сельхозпредприятие не может поставить на кадастровый учет земельные участки, заключить договоры аренды с другими участниками, проголосовавшими за его заключение. А самое страшное – неопределенность местонахождения земельных участков. Ведь теперь невозможно проводить весенние полевые работы, корчевать сады, соблюдать севооборот.

– Развалят наше хозяйство такими обеспечительными мерами, куда людям идти? – задаются вопросом жители Зернового. 


Материалы по теме: «Тайна земельного договора» – № 42 от 19 февраля 2015 года, «С тайны слетает глянец» – № 62 от 12 марта 2015 года, «Финал бесперспективного дела» – № 80 от 2 апреля 2015 года, «В крепких объятиях арендатора» – № 258 и № 259 от 23 и 24 сентября 2015 года, «На фальшивой ноте» – № 298 от 11 октября 2016 года, «Не мытьем, так катаньем» – № 188 от 27 июня 2018 года, «Власть – против драмы» - №291 от 27 сентября 2018 года.